10月7日 我們重要嗎?
羅大衛

阅读: 诗篇90篇1-210-17节

求祢使我们早晨饱尝祢的慈爱,好使我们一生一世欢呼喜乐。——诗篇90篇14节,新译本

这几个月来,我一直与一位年轻人以书信交流,他对信仰很有追求。有一回他写道:“我们充其量不过是历史洪流中极微小的一个光点,那我们重要吗?”

以色列的先知摩西也有同感,他说:“我们一生的年日⋯⋯转眼成空,我们便如飞而去”(诗篇90篇10节)。人生的短暂会使我们担忧,也使我们怀疑自己是否重要。

我们确实重要,因为那位创造我们的上帝至深且永恒地爱我们。在诗篇90篇,摩西如此祷告:“求祢使我们⋯⋯饱尝祢的慈爱”(14节,新译本)。因为上帝看重我们,所以我们并非微不足道。

我们重要,因为我们能向其他人显明上帝的爱。纵然我们一生的年日很短暂,但若能留下上帝的爱给人,生命就不会毫无意义。我们在这世上不是为了赚钱与风光退休,而是藉由对人显露上帝的爱,让他们认识上帝。

最后,虽然我们在世上的年日稍纵即逝,但我们却有永恒的生命。因为耶稣从死里复活,我们会永远活着。那就是为何摩西向我们确定,上帝将“使我们早晨饱尝[祂]的慈爱”。在那“早晨”我们会复活,将永远活在爱中。你能说我们的生命不具意义吗?


你何时曾为自己生命的重要性而感到困惑?

诗篇90篇如何解答你的疑惑呢?


慈爱的上帝,感谢祢看重我、珍视我。

求祢帮助我能与其他人分享祢的爱。

灵粮透视

大卫写的诗篇(共有73篇)多于其他任何诗篇作者。大卫时代带领崇拜的亚萨,以写下12篇诗位居第二,其次是可拉的儿子(11篇)。其他知名的作者包括所罗门、以探、希幔和摩西。诗篇90篇是唯一属于摩西的诗,其题注为:“神人摩西的祈祷。”摩西带领以色列人离开埃及为奴之地,迈向迦南应许之地的自由,他在旷野中写了这篇诗(有些人认为,作者不详的91篇也是摩西所写)。这样一来,诗篇90篇就成为这卷书中最古老的诗。它的主旨是讲述我们生命的短暂,与上帝永恒的本性与尊荣形成鲜明对比。特别值得注意的是,摩西在旷野还写了摩西五经,即圣经的前五卷书。

柯爱莉