10月15日 为什么蒙拣选?
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他是我所拣选的器皿,要……宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。 ——《使徒行传》9:15-16

主耶稣称大数的扫罗是“所拣选的器皿”。亚拿尼亚,这位主的门徒不明白这是怎么回事。一只狼怎么会变成一只羊呢?从来没有什么事比这更让亚拿尼亚惊讶的了。事实上,这是一个我们也不明白的神迹——一个逼迫者变成了一个恳求者。但这正是上帝永恒怜悯之爱的大能。因为上帝拣选的爱一招手,一个逼迫者就开始追寻关于基督的知识。咒诅者变为恳求者,嘲弄者变为乞讨者。 扫罗被称为“所拣选的器皿”,这清楚显示出,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。”(罗马书9:16) 扫罗曾热心错谬的教导,不辞辛苦摧毁基督的教会。但当上帝阻止一个人时,这样的人便停止了抵挡上帝。 保罗蒙拣选是有某种目的的。毫无疑问,当上帝吸引一个人归向祂时,总有祂的用意。拣选具有展示在众人面前的果子,这些果子不是为了满足肉体。蒙拣选的人不是要保护他们自己,相反,他们必须学习舍弃自己。上帝说到保罗时,就说他必须在外邦宣扬主的名,并且为主的名必须受许多的苦难。 所以,蒙拣选意味着上帝的名必须代替我们自己的名。就天性来说,人总是高举自己的名。这情形既发生在严格的正统宗派中,也发生在自由主义的宗派中。然而,当上帝的拣选之爱触摸到罪人时,他就会抛开自己的名。这是痛苦的,因为这是上帝的工作,不是人的工作,人怎么愿意伤害自己呢?怎么愿意让自己的名受到世界的击打?我们自己的荣耀,我们的舒适,我们的趣味,我们的自我欣赏,以及我们的自义,都必须失去。保罗被告知,他必须为基督的名受许多的苦难。最终,他必须完全地否定自己。这对每个上帝的孩子来说都是真实的。主不会顾惜肉体的欲望,虽然我们不是保罗,也永远不会成为保罗。 现在,你应该问自己是否真的愿意成为一个蒙拣选的器皿。你现在看见了拣选所包含的意义,特别是关系到你自己的肉体欲望。喔,当然,我们都想蒙拣选。我们渴望坚定地站在上帝主权的拣选中,但拣选不是一种彩票游戏。不要说这是一种对拣选不敬的说法,因为这样的观念根植于我们的内心。我们想要投一张关于永恒的幸运彩票,然后永远地得救,但同时我们想保留自己的肉体欲望。人可以投一张彩票,然后维持原样。他不会改变。人想要得救,又保留他们的肉体欲望,这却是不可能的,但上帝作工之时 ,祂就将人转化成祂自己的形像。 为什么不把你的网投向船的另一边呢?问问自己,是否你只是为了自己而需要蒙拣选。恳求上帝光照你,暴露出你的自私,因为自知是拣选的第一个果子。当你从自我存在的黑暗被带进光中时,请记住要让你的拣选确定,只能在这两个果子上显明出来:荣耀祂的名,和向你自己的名而死。在这样的事上,你永远不会觉得自己已经取得了充足的进步。