9月6日 又失敗了!
羅大衛

9月6日 又失敗了!

閱讀: 加拉太書3章1-6

你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?——加拉太書3章3節

記得以前常常要上臺證道的時候,有好多主日的早晨,我都覺得自己實在不配為主證道。因為在前一周,我並不是一個最好的丈夫、父親或是朋友。我覺得在上帝能使用我之前,我必須樹立美好的生活見證。所以我發誓要盡力完成證道,並試著在下一周在各方面做得更好。

但這個方法並不正確。加拉太書3章提到,上帝藉著聖靈持續地幫助我們,在我們心裡動工,塑造我們。這是上帝所賜白白的恩典,並不是因我們做了什麼,或是我們配得。

亞伯拉罕的一生就體現了這樣的恩典。他有時是個失敗的丈夫,曾為要自保而兩度撒謊,將撒拉置於危險中(創世記12章10-20節20章1-18節)。但他“信上帝,這就算為他的義”(加拉太書3章6節)。亞伯拉罕雖失敗了,但他將自己交在上帝手中,上帝仍使用他,藉著他的後裔為人類帶來救恩。

我們不能找藉口任意妄為。耶穌要我們順服地跟隨祂,祂也賜下恩典使我們能如此行。一顆剛硬不願悔改的心固然會攔阻上帝在我們身上的計畫,但上帝是否使用我們並非取決於我們保持良好的行為,而是完全基於上帝的意願,在於祂願意使用我們這些得救並靠著恩典成長的人。你不需要為了賺取恩典而賣力付出,這恩典是上帝白白賜予的。


回想一下曾讓你覺得自己不夠資格的情況。

上帝如何看待這些處境?你又如何看待呢?


上帝,我感謝禰,因禰賜福給我,即使我有許多軟弱,禰仍願意使用我。禰的恩典實在奇妙!

靈糧透視

保羅寫信給加拉太的信徒,為要駁斥猶太律法主義者的教導。加拉太是羅馬的一個省份,位於現今土耳其的西半部。這些猶太律法主義者是猶太人,他們接受耶穌為彌賽亞,但堅持必須遵守某些猶太人的律法規條才能得救。這意味著他們強迫外邦人(非猶太人)必須成為猶太人才能跟隨耶穌,其中最主要的就是要他們受割禮。

在耶路撒冷的大會上,教會領袖們討論了外邦信徒需要遵守哪些摩西的律法(使徒行傳15章)。這些猶太律法主義者說:“你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救”(1節)。他們所教導的福音是靠自己的行為稱義而不是靠恩典(加拉太書2-3章6章15節)。

韓傑盛