9月12日 有感染力的饒恕
每日箴言

馬太福音 6:9-15

“‘你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。’” - 太 6:14-15

耶穌在主禱文結尾時的教導,可能會令人感到困惑。祂似乎在說,我們要藉着饒恕人來賺取神的饒恕。然而我們也知道,因着對耶穌的信心,我們已經蒙神饒恕了(使徒行傳 2:38羅馬書 3-8)。所以,我們需要從另一個角度來理解這段話所說的意思。

想像一塊很久沒有用過的廚房海綿,當你放它在水龍頭下面時,水只能滑過那塊海綿,但如果你把它浸在一桶水裏數分鐘,它便會變軟,可以使用了。

我們的心也和這塊海綿相似。我們若不肯放下埋怨和憤恨、繼續懷恨在心,我們便會變成一個鐵石心腸的人,神對我們的恩典就像水流過石頭那樣,石頭是不會被水滲透的。

然而,當我們願意饒恕人時,我們便能像一塊潤溼的海綿那麼柔軟了。主深厚的恩典滲透和充滿我們的心靈,我們便能夠與人分享祂的恩典了。潤溼的海綿碰到的東西都會會變得潤溼,同樣,我們饒恕人時,我們也能夠與人分享這份恩典、幫助他們抹去自身的罪污,就如歌羅西書 3:13所說的:“主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”

治死我們積藏下來的埋怨、忿怒、和憤恨,能夠軟化我們的心靈,這樣我們便能夠接受神奇妙的恩典,並且樂意與人分享了。

禱告

主啊,求你以你深厚的豐盛恩典和憐憫滲透我的心靈,好叫我能向人涌流出恩典和憐憫。奉耶穌祈求,阿們。