后记

新冠病毒改变了我们的整个世界。你可能在此之前经历过痛苦和损失,但这次新冠肺炎全球流行更深地改变了你的生活。痛苦损失影响了我们生命的每一个部分,失去掌控令人痛苦。但是,我们却知道,这场大混乱并不是上帝的初衷。

世界起初是上帝创造的平安之地。在此人类与上帝关系和谐美好,他们照料着上帝美妙的创造。

但是,后来人类觉得自己的道路比上帝的更好。他们选择的道路使人类与上帝、人类之间、及人类与其他受造物之间的关系都遭到罪与死亡的荼毒。从此,痛苦、挣扎、毁灭、心碎充斥了人类的种种关系。

上帝想要修复祂所创造的,于是拣选了一个民族,就是以色列民,来向世界彰显祂的爱。然而以色列民难当此任,问题依然悬而未决。但是上帝仍不放弃。

上帝派遣祂的独生子耶稣作为以色列民的弥赛亚和君王来到人间。耶稣来,好显明人原本受造的目的。祂来完成以色列民未能完成的,那就是向全人类显示出上帝的爱。耶稣来作世界的王和救主。

耶稣不像其他人向罪屈服、也不像世人那样死去,相反,耶稣直面它们,并且战胜它们。祂是如何做到的呢?

耶稣宣告上帝国度即将来临,却遭到君王权贵憎恨,因为祂威胁到了他们的权力。他们通过处死耶稣而保全自己的统治。事实上,为了打败耶稣,他们把祂悬挂在十字架上,动用了死亡的权势。

然而三天之后他们的权势失去锋芒。耶稣从死里复活了,显明上帝使人复活的能力超越罪和死亡的能力。上帝的爱与生命击败了恶者的权势。

当我们面对像目前这样的黑暗威胁时,上帝并未要求我们忽视黑暗。相反,祂赐给我们盼望,那就是光明打败黑暗。

我们每个人都是这个黑暗的一部分,因为我们选择顺从自己心思意念,而不是上帝的。但是上帝着手更新祂的创造,祂要将你恢复到祂起初造你时所设想的那样,祂要赦免你的罪,好使你和世上其他的人分享这种新生命。

上帝的意向是更新所有的受造之物,因此世界不再因灾难危机及支离破碎而饱受苦难。在这个新的创造中,上帝住在祂的百姓当中,祂会与他们同住,成为他们的上帝。

上帝要擦干他们所有的眼泪,再没有死亡、忧伤、哭泣和痛苦,因为以前的事都已成过去。”

启示录21:4

上帝想在此时此地与你相遇、安慰你。祂想要你跟从祂走出黑暗,在这个世界为祂成为一束光。世界上还有那么多苦难,还有这么多人需要同样的盼望,需要知道耶稣赐给我们战胜黑暗的胜利。

我们无法独自完成这些。上帝赐下祂的圣灵和我们同住,赐下《圣经》为我们讲述上帝战胜死亡与罪恶的救赎大爱,并赐下我们彼此来分享生命。因此我们鼓励你邀请祂的圣灵住进你的生命,找到耶稣跟从者的聚会并且加入,得到一本《圣经》好好阅读、更新生命。