7月20日 要等候
葛庭墨

阅读: 诗篇27篇1-37-14节

耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求祢垂听;并求祢怜恤我,应允我。诗篇27篇7节

十七岁的瑞文因为对教会感到失望,便开始寻求答案,希望解答心中的疑惑,但经过好几年的探索仍无结果。

他的探索使他与父母更亲近,但他对基督信仰却依然存疑。某次讨论中,他苦涩地说:“圣经里都是空洞的应许。”

圣经人物大卫也曾因失望困顿而充满怀疑,然而当他逃离追杀他的敌人时,并没有远离上帝,反倒赞美上帝说:“虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”(诗篇27篇3节

可是大卫的诗歌仍透露了他的疑惑不安。正如他向上帝呼求:“求祢怜恤我,应允我”(7节),这句话便似乎带着恐惧和困惑。大卫还恳求说:“不要向我掩面。……不要丢掉我,也不要离弃我。”(9节

然而,大卫没有因疑惑而停滞不前。即使他心有疑惑不解,他仍宣告说:“我还是相信,在活人之地,我可以看见耶和华的恩惠”(13节,新译本)。接着他向读者,包括你、我以及所有像瑞文这样的人说:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”(14节

对于内心极大的困惑,或许我们不会找到快捷简单的答案,但我们只要等候上帝,就必能寻见这位值得信靠的上帝。

天父啊,求祢融化我的心,

消除我的恐惧和愤怒,使我全然信靠祢。


你如何处理心中的疑惑?

你曾在哪里找到可以解答心中疑惑的答案呢?


灵粮透视

诗篇27篇14节,诗人(一般认为是大卫)两次敦促历代信徒“要等候耶和华”。“等候”的希伯来文是qavah,含有“等候、寻找、盼望、期待”等意思。这个字也出现在以赛亚书40章31节,这是旧约最为人所知的经文之一,讲到等候上帝:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”有位圣经学者如此解释“等候”,将之形容为有把握和迫切的期待,谨记已经启示却有待实现的应许,在生活中殷切地等候。

简恩德