6月10日 上帝的事
葛庭墨

閱讀: 彼得前書3章13-18

有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。——彼得前書3章15節

陳偉大部分的同事對基督信仰所知甚少,也不太在乎,但是他們都知道陳偉很在意。在接近復活節的某一天,有位同事偶然提到,他們聽說復活節和逾越節有關,但不知道兩者有何關聯,於是他問陳偉說:「嘿!小陳!你懂這些上帝的事。可以解釋一下什麼是逾越節嗎?」

於是,陳偉向他們解釋,上帝如何拯救以色列人脫離埃及爲奴之地。告訴他們上帝降下十災,並在第十災擊殺了埃及人的長子。但那些在門框上塗抹獻祭羔羊血的人家,滅命的天使就會「越過」。後來耶穌在逾越節被釘十字架,親自成爲獻祭的羔羊,一勞永逸地代替所有人的罪流血犧牲。在那一瞬間,陳偉突然察覺到:嘿!我正在爲主作見證!

使徒彼得也提醒當時的教會,因他們身處在不認識上帝的文化中,所以「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼得前書3章15節)。

由於陳偉樂意讓人知道他的信仰,便很自然地得著分享信仰的機會,並且能以「溫柔、敬畏的心回答各人」(15節)。

我們同樣能夠做到。有了聖靈的幫助,我們也可以用簡單的詞句,解釋這人生最重要的事,也就是那些上帝的事。

天父,求禰幫助我隨時做好準備,

向人解釋禰爲我們的生命所帶來的盼望和目標。


若有人想要和你談論信仰,你會如何迴應?

爲什麼彼得要我們帶著「溫柔、敬畏的心」分享信仰?


靈糧透視

彼得前書3章13節,彼得問道:「你們若是熱心行善,有誰害你們呢?」這個問題顯然是一種修辭手法,彼得深知有時候我們會因行善而遭受苦難。使徒彼得對這種苦難有深切的體會,因他從教會成立之初就遭到監禁和毆打(使徒行傳5章40節12章3-4節)。實際上,彼得最終也因服事基督而被處死(約翰福音21章19節彼得後書1章13-14節)。

因此,彼得在這裏並不是主觀地發表意見,而是根據自己多次受苦的經歷,鼓勵一個不斷遭受脅迫的教會:「你們就是爲義受苦,也是有福的」(彼得前書3章14節)。正是在遭受苦難的背景下,彼得敦促我們,要隨時準備向人闡述跟隨耶穌的理由。我們若明白這一點,並且謹記耶穌所受的苦難(18節),便能堅定心志,憑愛心與人分享上帝的真理。

葛庭墨