6月3日 跌跌撞撞的“確實”
陳偉迦

6月3日 跌跌撞撞的“確實”

經文:路加福音一章一至四節

1–3 提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所實現的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我從起頭都詳細考察了,我也想按着次序寫給你, 4 要讓你知道所學的道都是確實的。

今日,我們要留心的是路加福音序言(路加福音一章第一至四節)中的最後一句——第四節——這節亦是路加福音第一章三節這主句 (main clause) 中的子句 (subordinate clause)。

前兩天,我們剛談論到路加的寫作並非當時代的一個創新方法——用舊約的框架重新詮釋彌賽亞耶穌的福音的觀念,乃是那些前人都同樣做過的,用舊有的框架重新詮釋彌賽亞耶穌的福音是那些“服侍神話語的人”必然的選項。

來到第四節,路加進一步說明所作的這件事是爲了什麼,目的是“要讓你知道所學的道都是確實的”,“確實的” (ἀσφάλειαν) 這字的用法就說明了基督福音的真理是有淵源和歷史感,並需要好好去詮釋和了解。

到底是一個什麼樣的世代,需要將真理好好的詮釋和傳揚出去呢?

在主前一世紀,猶太人曾經有過一段將近一百年的半獨立盛世時代,稱爲“馬加比王朝”(主前163至63年),其版圖或許已經超越所羅門在位的盛世。猶太人自被巴比倫侵佔後,已經期盼了很久,能有一位真正的彌賽亞、新摩西 (New Moses) 、或戴維子孫等等的人物重新帶領猶太人離開外邦人。故此,這個盛世實在給了猶太人一個並非只是想象的空間,去察驗這王朝是否就是舊約聖經中所應許的那位會拯救、施恩的彌賽亞。可是當這王朝被羅馬政權消滅後,猶太人又再一次陷入所謂“確實”的虛擬中。到底什麼纔是神“確實”應許的那一個?在馬加比王朝期間,經過了一百多年的詮釋,他們確實的相信,他們就是那拯救者;但被羅馬政權消滅後,猶太人突然間又要去推翻在一百年間自家所建立的“確實的詮釋”,的確非常不容易。

多年來,猶太人搖擺於所謂“確實的”和“推翻所確定過的”兩者之間,的確感到非常複雜,並衍生出各種各樣的不信和憂慮。可見要“確實的”相信那位釘在十字架並復活昇天的耶穌是救主,對猶太人來說,並非可以立刻就直接全情投入。對於經歷了許多失望和屢次失望的猶太人(和猶太教喜好者,例如提阿非羅) ,路加就要用上全情投入的確定和論述去說明那位“確實”的耶穌。

最近,剛剛看了《抹大拉馬利亞》這套電影,深深感受到第一世紀當時猶太人的掙扎和痛苦。要“確實”的相信從來都不是來自自身的能力和信心就可以成就的,唯有單單的放下自己,心中以爲那全備的“詮釋”,才能“確實的”相信聖經中所教導的。

思想:信仰的路上,我們或許會跌跌撞撞、焦頭爛額,這或許正說明在尋找“確實”的過程中,要不斷反覆思考和祈求神恩典的憐憫,我們心中才會浮現出那“確實的”。