第九章 改变我们,看基督为无价至宝
约翰·派博

第九章 改变我们,看基督为无价至宝

第四个答案

冠状病毒疫情如同晴天霹雳,神借此呼召我们都要悔改,重新与无价至宝基督联合。

作为悔改的呼唤,冠状病毒疫情并非独一无二。事实上,所有的自然灾害——无论是洪水、饥荒、蝗灾、海啸,还是瘟疫——都是神在呼召人悔改,其中满了伤痛和怜悯。

我们能从《路加福音》13章1至5节耶稣对灾难的回应中看出这一点:

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

彼拉多曾在圣殿里屠杀敬拜神的人;西罗亚楼倒塌,造成18名路人死亡。前者是邪恶人性结出的恶果,而后者显然是个意外。

灾难对你的意义

众人想从耶稣那里知道:“这事的意义是什么?是神对具体罪行的特定审判吗?”耶稣的回答令人惊奇。他从这些灾难性事件中挖掘出的意义涉及每一个人,而不仅仅是那些死难者。他就这两个事件如此说道:“不是的,彼拉多所杀之人和西罗亚楼压死之人并非比你们更有罪。”

你们?耶稣为什么提到他们的罪?他们并非就自己的罪请教耶稣。他们只是对别人的罪感到好奇。他们想知道灾难性事件对死难者意味着什么,但他们并不想知道这对其他人意味着什么。

这就是耶稣的回答之所以令人惊奇的原因。其实,他是在说这些灾难性事件的意义涉及每一个人,而它传递的信息则是“要么悔改,要么灭亡”。他讲了两遍:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:5)。

充满怜悯的呼唤:趁着还有时间,悔改吧

耶稣在做什么?他在教导众人应该为何事感到惊讶,因为这些人在为错误的对象感到惊讶并质疑耶稣。他们感到惊讶的是,有人如此残忍地被屠杀,有人无缘无故地被塌楼压死。然而耶稣说:“你们没有被屠杀,没有被压死,这才是你们应当惊讶之事。事实上,你们若不悔改,总有一天你们自己也会受到这样的审判。”

我据此推断,所有此类灾难性事件都传递了神那充满怜悯的信息。这信息就是:我们都是罪人,必定灭亡;灾难是神的呼唤,其中满了他的恩典——趁着还有时间,悔改吧,来得救恩吧!耶稣把话题从死人转向活人,其实是在说:“不要再谈论死人了,谈谈你自己吧。这是更紧急的事。发生在他们身上的事与有关。你最大的问题不是他们的罪,而是你自己的罪。”我认为,这就是神借着这次冠状病毒的爆发传递给世人的信息。他正呼唤世人趁着还有时间快快悔改。

悔改意味着什么?

更具体地说,悔改意味着什么?新约中的悔改一词意味着心思意念的改变。这不是换汤不换药地改变想法,而是深刻的转变,使我们能真认识神和耶稣、并且看为宝贵。耶稣是这样描述这种改变的:

你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。(太22:37)

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。(太10:37)

换言之,悔改要求心思意念发生根本性的改变,就是以你的整个生命来爱神,看耶稣比一切其他人际关系更为宝贵。

耶稣为什么要用灭亡来“恐吓”我们?

“你们若不悔改,都要如此灭亡!”耶稣之所以这样讲,是因为:我们都将神这样的至宝变为我们更喜欢的次等事物(罗1:22-23),我们都觉得耶稣不如钱财、娱乐、朋友、家人那样有吸引力。我们之所以都应当灭亡,并非因为我们干犯了一系列规条,而是因为我们轻看了那无限的价值——就是神在耶稣基督里对我们的无限价值。

意识到人性中自取灭亡的倾向

悔改意味着意识到人性中自取灭亡的倾向:宁要白锡,不要黄金;宁要沙土根基,不要坚固磐石;宁要贫民窟中的嬉戏,不要海上度假之旅。正如鲁益师(C. S. Lewis)所言:

我们是半心半意的受造之物,虽然神为我们预备了无限的喜乐,但我们却或沉迷酒色或野心勃勃,就此虚度自己的一生。我们就像一个想要继续在贫民窟玩泥巴的无知孩童,因为他无法想象免费的海上度假之旅意味着什么。我们太容易满足了。

鲁益师提及的“无限喜乐”是指这样一种经历:看见、品尝、分享基督的价值、荣美、伟大。

都当兴起,倚靠基督

神借着冠状病毒疫情,以既生动又惨痛的方式向我们展示了以下事实:这个世界没有任何东西,能带给我们在耶稣的无限伟大和价值里找到的平安和满足。这次的冠状病毒全球大流行,剥夺了我们的行动自由,使我们的商业活动陷入停滞,叫我们无法面对面交流。这疫情使我们的安全感和舒适感荡然无存。最终,它还有可能夺走我们的生命。

神之所以让我们遭受这样的损失,是因为他要使我们兴起、倚靠基督。换言之,他之所以将灾难作为向世人赐下基督的机会,是因为:基督使人在苦难中保持喜乐之时,他那至高的、能带来完全满足的伟大会闪耀出更加明亮的光芒。

绝望境地乃是恩赐

例如,在此思想神为什么使保罗到了断绝活命指望的地步:

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。(林后1:8-9)

保罗并非将这种绝望的经历看作是从撒但来的或随机发生的,它是有目的的。保罗也提到了神的目的:这危及生命的经历“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”(林后1:9)。

这就是冠状病毒疫情传递的信息:不要再倚靠自己了,转向神吧!你甚至无法阻止死亡,但神却能叫死人复活。当然,“倚靠神”并不意味着基督徒什么都不做。基督徒从来都不是游手好闲之人。“倚靠神”意味着,神才是我们一切行为的根基、榜样和目的。正如保罗所说:“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)

冠状病毒疫情正在呼唤我们:让神成为我们生命中至关重要、无处不在的实际经历吧。我们的生命依赖他过于依赖呼吸的空气。有时神会让我们身处近乎窒息的绝境,好让我们懂得倚靠他。

刺的意义

或者我们可以来思想,神就保罗肉体上的刺有什么美意:

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:7-9)

保罗领受的启示甚大。神看到了生发骄傲之心的危险,撒但则看到了真理和喜乐受亏损的可能性。神掌管撒但的诡计,使得撒但认为将会摧毁保罗见证的策略,实际上却为保罗展现出谦卑和喜乐效力。保罗的肉体上有了一根刺,这刺就是“撒但的差役”,也是神的差役!我们不知道这根刺是什么,不过我们知道刺会带来痛苦。而且,我们还知道保罗曾三次求基督将这刺挪去。

然而基督并未应允。他对这痛苦有自己的美意,就是“我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。他的美意是,借着保罗那不可动摇的信心和喜乐,使基督比健康更显宝贵。对此,保罗是如何回应的呢?“我更喜欢夸自己的软弱。”(林后12:9)

喜欢!这怎么可能呢?保罗为什么如此喜乐,甘愿接受自己身上的刺呢?因为他人生最大的目标是,无论是生是死,总叫基督在他身上显大(腓1:20)。看见基督的荣美,以基督为自己的至宝,向世人见证基督比健康和生命更好——这就是保罗的喜乐。玛莎·斯内尔·尼克尔森(Martha Snell Nicholson,1898-1953)写了一首名为《那根刺》(The Thorn)的美妙诗歌,结尾是这样的:

我知他若不加添恩典,必不将刺加于我身。

他用这刺将帕子掀开,使我得见他的荣面。

于损失中得着

保罗之所以愿意受亏损,部分原因在于,借着丢弃万事,他能更完全地得着基督:

不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8)

这就是悔改的含义:经历心思意念的改变,在基督里看神比生命更宝贵。“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63:3)这就是保罗的信仰。无论是生是死,这都是真的。活着时,因为基督是一切乐事的本质,并且比这些乐事更好。死亡之后,因着“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗16:11)。

冠状病毒大流行让人经受亏损——这损失小到生活不便,大到失去性命。我们若是知道保罗喜乐的秘诀,就会在损失中经历得着。这也是神对世人所讲的话。悔改吧,重新与无价至宝基督联合。