第三章 公义的磐石
约翰·派博

第三章 公义的磐石

神若要做我们的磐石,就必须是公义的。不义的磐石乃是海市蜃楼。冠状病毒全球大流行所动摇的,正是我们对神公义、圣洁、良善等属性的信心。神在其中若是不公义,我们就没有磐石了。

因此我们需要问一个问题:什么是神的圣洁、公义和良善?因为我们若不知道这问题的答案,又怎能得知冠状病毒的爆发是否已使神的属性土崩瓦解?我们又如何晓得这些属性是不是拯救我们之磐石的永恒根基?

下文将会指出,圣经所描绘的神之圣洁、公义、良善属性并非完全相同,而是紧密相连。我们先来探讨神的圣洁。什么是圣洁?

超越性的无限价值

旧约中“圣洁”一词的词根意为“分别”——与众不同、分别出来。该词用在神身上时,暗指神是独一无二的那一位。他就像一颗举世无双的钻石,价值连城。我们可用“超越”一词描述这种属神的“分别”。他的“分别”如此独特,以至他超越其他所有存在之物。他高过万有,又比万有更有价值。

在《民数记》中,摩西击打磐石,并未遵照神的命令吩咐磐石出水之时,神这样责备他:“你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣。”(民20:12)换言之,此时摩西眼中的神不是独一的、绝对可靠的,不过是另一个可以被忽视的人类权威而已。

或者正如《以赛亚书》8章12至13节中神对以赛亚所言:“他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的、所当畏惧的。”换言之,不要将神与你平时所害怕、所畏惧之物相提并论,要将他视为全然分别出来的、独一无二的神,他才是所当敬畏的、超越一切的那一位。

因此,神的圣洁乃是他那无限的超越性和高过万有的价值。他是独一无二的。这意味着,他的存在并不依赖于任何其他事物。他是自有永有者。所以他一无所缺,也不依赖外物。他完全、完美,故而拥有最大的价值,他是万有和一切价值的源头。

超越万有却不孤独

神高过万有、无限崇高,并不意味着他无爱无情、孤单独处。三一神论具有重要的历史地位,又完全合乎圣经。神有三个神圣的位格,然而这三个位格却是一位神,同有一个神圣本质。只有一位神,而非三位神。这独一的神存在于圣父、圣子、圣灵真实的奥秘性合一中——其中每个位格都永恒不朽、无生之始,每个位格都是真神。

因此,圣洁,也就是神超越性的价值和伟大,并不意味着他于无限崇高之处孤单独处、无爱无情。圣父对圣子的爱和了解完美完全、没有穷尽(可1:11,9:7;西1:13)。圣子对圣父的爱和了解同样完美完全、没有穷尽(约14:31)。圣灵则是圣父、圣子彼此之间爱和了解完美完全、没有穷尽之体现。

为何这非常要紧?因为三个位格的完美相交,对于神丰盛、完美、完全的属性至关重要,对于他超越性的价值、荣美、伟大也不可或缺——换言之,这相交对于他的圣洁属性必不可少。

圣洁与公义紧密相连

以上对神圣洁属性的描述缺失了一个层面。圣经讲论神的圣洁属性时,不仅论到其超越性,还论到其道德性。圣洁不仅仅是分别出来的和超越的,还意味着公义。

这就引出了一个问题,这个问题会对我们如何看待冠状病毒与神的关系产生重大影响:既然公义意味着秉公行义,而秉公行义又意味着遵从某种公义的标准,那么神的公义遵从什么标准呢?

在创世以前,在神之外并无标准可言,在他之外没有供他遵从之物。在创世以前,神是唯一的存在者。因此,只有神存在时,如何界定他所当行的公义之事呢?换言之,神的圣洁属性如何能够既涵盖他的超越性,又包含他的公义性?

答案是,神公义的标准就是他自己。基本的圣经原则是:“他不能背乎自己”(提后2:13)。他的行事方式不能违背自己那无限的价值、荣美、伟大。这就是神公义的标准。

这意味着神圣洁属性的道德层面(即他的公义),乃是他照着自己的价值、荣美、伟大行事,始终如一、不会改变。神一切的情感、意念、言语、作为,永远与他那超越性丰盛的无限价值和荣美完全吻合。神若是违背这价值、荣美、伟大,行事就不可能公义。那终极的标准就会瓦解,他就是不公义的。

公义与良善紧密相连

神的良善不同于他的圣洁、公义,然而却紧密相连,因为他的圣洁充满良善,他的公义则决定他会如何彰显良善(施行恩惠)。这些属性并不互相矛盾。

神的良善在于他那厚赐恩典的性情,他愿意赐福给人。神超越性的丰盛和完美(他的圣洁)如同泉源涌流,这就是他愿意厚赐恩典的原因。神一无所缺,所以他从不利用别人来弥补自身之不足。相反,他性情的倾向是施,而非受。“(他) 也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:25)

然而他的良善和公义并非毫无关联。他彰显良善的方式,不会违背他那无限的价值、荣美、伟大。这就是神的公义为何既包含良善也包含终极刑罚的原因。神刑罚地狱里的不悔改之人,没有向他们彰显自己的良善。然而,他良善的属性并未就此终止。他的圣洁和公义决定了他会如何彰显良善。

这就是他向敬畏他、投靠他之人格外彰显良善的原因。“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗31:19)

这种敬畏和信心不能赚得神的良善。有限且完全仰赖神的罪人不能从神赚得任何东西。神对罪人彰显的良善永远是罪人白白得来、不配领受的。那么,为什么神愿意向敬畏他、投靠他的人格外彰显他的良善呢?因为,人的这种敬畏和信心显明了神的价值、荣美、伟大(罗4:20)。因此,神的公义使他倾向于肯定这种荣耀神的态度。

那么冠状病毒又怎么样呢?

下一章内容将转向神那全知、统管万有的主权。然而本章能够帮助我们,不至于妄下结论说:既然冠状病毒爆发是在神的掌管之下,他的圣洁、公义、良善就不再可信。我们不会幼稚地认为,人类的苦难等同于神的不公义,也不会得出结论说,神统管自己所造的世界就不再圣洁、良善了。

我们都是罪人,无一例外。我们都将神的价值、荣美和伟大的荣耀变为自己更喜欢之物(罗1:23,3:23)。无论我们是否意识得到,这都是对神极大的羞辱。因此,我们应当受刑罚。我们给神的荣耀带来羞辱,导致我们成为神倾倒忿怒的对象。圣经说,我们“本为可怒之子”(弗2:3)。这意味着,哪怕神不向我们彰显他的良善,他也是圣洁公义的。

因此,冠状病毒大流行并不能证明神不圣洁、不公义、不良善。在这些遭难的日子里,我们的磐石绝非不公义,也绝非不圣洁。“只有耶和华为圣……也没有磐石像我们的神”(撒上2:2)。我们的磐石绝非海市蜃楼。