5月28日 多而又多
葉芮敏

閱讀: 路加福音6章32–38

你們要給人,就必有給你們的。——路加福音6章38節

某天在加油站,黛西遇到一位忘了帶銀行卡出門的女士。這女士因帶着小嬰孩不方便,只好請求路過的人幫助。雖然當時黛西失業,但她仍花了15美元幫這個陌生人的車子加油。幾天後,黛西回到家,看見家門前有個裝着玩具及禮品的禮籃。原來是那位女士的一些朋友回報黛西的善行,將她付出的15美元化爲一份祝福,讓黛西與她的家人有個難忘的聖誕節。

這溫馨的故事印證了耶穌所說的話:“你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因爲你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”(路加福音6章38節

這番話可能會讓人專注在付出後所得到的賞賜,但若是這樣可能就錯失了焦點。事實上,耶穌在說這話之前還說:“你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因爲祂恩待那忘恩的和作惡的。”(35節)

我們付出並不是爲了得賞賜,而是由於上帝喜悅我們慷慨行善。我們對他人的愛正反映出上帝對我們的愛。

滿有恩典的天父,

求禰幫助我能夠慷慨地給予別人,

因禰一直對我如此慷慨。


在生活中,你曾如何經歷上帝的慷慨?

你如何對他人展現慷慨呢?


靈糧透視

在耶穌所有難以遵行的教導中,其中最難的應該是:“你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還”(路加福音6章35節)。基督怎能對我們有這樣的要求呢?實際上,祂是要求我們效仿天父的愛。儘管我們對天父充滿敵意,但祂卻仍然愛我們。使徒保羅解釋說:“因爲我們作仇敵的時候,且藉着上帝兒子的死得與上帝和好”(羅馬書5章10節)。沒錯,上帝愛我們,儘管我們拒絕祂,不接受祂慈愛的引導,祂仍然愛我們。如今,我們已經得蒙赦免,就當積極把握機會去愛他人,尤其是那些恨惡我們的人。耶穌在這一段所作的結論,或許會讓我們害怕,但也或許會激勵我們,這取決於我們要如何生活,耶穌說:“因爲你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們”(路加福音6章38節),表明我們如何對待人,上帝就如何對待我們。

葛庭墨