5月17日 名字的含意
葛庭墨

閱讀: 路加福音3章31節歷代志上3章4-9節

依人看來,[耶穌]是約瑟的兒子。——路加福音3章23節

按照上帝所定的時間,我們的兒子科菲出生的那天是星期五,這也是科菲在非洲語的含意:週五出生的男孩。我們以一位加納朋友的名字爲兒子命名,他是一位牧師,失去了獨生子,卻持續爲我們的兒子科菲禱告,讓我們深受感動。

若不知道名字背後的故事,就很容易忽略名字的含意。路加福音3章記載了約瑟的祖先,我們發現其中一個名字相當有意思。約瑟的家譜可追溯到亞當甚至到上帝(38節),31節寫道:“拿單是大衛的兒子。”拿單這名字不免讓人好奇,從歷代志上3章5節,我們知道拿單是拔示巴(拔書亞)所生。

大衛將拔示巴所生的兒子起名爲拿單,豈是偶然呢?回顧一下背景,我們知道拔示巴根本就不應該是大衛的妻子。一個名叫拿單的先知勇敢地指責大衛王濫用權力娶了拔示巴,而且謀殺了她的丈夫(參閱撒母耳記下12章)。

大衛接受先知一針見血的指摘,爲自己的惡行悔改認罪。過了一段時間後,大衛爲拔示巴所生的另一個兒子起名拿單,這是多麼適切,這拿單後來又成爲耶穌在地上的父親約瑟的先祖(路加福音3章23節)。

我們從聖經看到,每一件事都有上帝的恩典交織其中,甚至是隱藏在少人閱讀的家譜中一個不起眼的名字裏。可見上帝的恩典無處不在!

天父,求禰幫助我們無論在何處都能看到禰的恩典。


你曾如何經歷到上帝所賜出乎意料的恩典?

明白自己就在上帝整全的計劃中,對你有何幫助呢?


靈糧透視

福音書作者馬太和路加都記錄了耶穌的家譜(馬太福音1章1-16節路加福音3章23-38節)。家譜中有幾個有趣的細節值得注意。路加共列出了七十六代;馬太只列了四十一代。這兩位作者所列的家譜,都與他們撰寫福音書的目的和重點相吻合。馬太的家譜以亞伯拉罕(1節)開始,以耶穌結束;路加的家譜則始於耶穌,一直追溯到亞當(38節)。馬太的家譜凸顯出耶穌是出自亞伯拉罕和大衛;路加強調耶穌是人子,追溯到人類之祖亞當。有趣的是,在馬太的家譜中列出五位女性:她瑪(3節);外邦人喇合和路得(5節);烏利亞的妻子(6節);馬利亞(16節)。

簡恩德