5月6日 不可能的饒恕
郭惟恩

閱讀: 路加福音23章32-43

父啊,赦免他們!——路加福音23章34節

納粹的雷文斯布魯克集中營曾殘害近五萬名婦女,有人在其廢墟中發現這樣的一段祈禱文︰喔,主啊!求禰不要只記念那些善良的人,求禰也記念那些心存惡念的人,卻不要記念他們加在我們身上的痛苦和傷害。求禰記念我們因這些苦難所結出的果子:我們的同伴情誼、忠誠、謙卑、勇氣、慷慨,內心的寬大也由此而生。當他們面對審判時,願我們所結的果子能使他們獲得饒恕。

我無法想像寫下這段禱文的受害婦女所承受的恐懼與痛苦。我更無法想像,是多麼奇妙的恩典使她能寫出這些禱詞。她做了不可思議的事,爲那些迫害自己的人尋求上帝的赦免。

這禱告與基督的禱告相呼應。耶穌遭誣衊、嘲笑、鞭打和羞辱,與兩個犯人同時被“釘在十字架上”(路加福音23章33節)。耶穌被掛在一個粗糙的十字架上,身體滿是創傷,痛苦地喘息。我多麼希望耶穌那時就施行審判,讓惡人遭報,伸張神聖的公義。但耶穌卻做了與眾人迥然不同的禱告︰“父啊,赦免他們!因爲他們所做的,他們不曉得。”(34節

耶穌這段赦罪的禱告看來令人難以置信,但祂的確賜給了我們。靠着祂豐盛的恩典,人們就可以得到那不可能的饒恕。

上帝啊,禰的饒恕奇妙且不可思議!當我們在痛苦中,

實在很難饒恕人。求禰幫助我們,

讓我們能效法禰的愛。


上帝那奇妙的饒恕如何改變了你?

我們如何幫助他人經歷上帝真實的饒恕呢?


靈糧透視

在十字架還未發明的600多年前,詩篇22篇17-18節就預言了耶穌釘十字架的情景:“我的骨頭,我都能數過;他們瞪着眼看我。他們分我的外衣,爲我的裏衣拈鬮。”

在第一世紀,猶太男子的普通服裝包括五件衣物:鞋子、裹頭巾、腰帶、纏腰布和外衣。兵丁剝光了耶穌的衣物,將祂釘在十字架上之後,便開始分祂的衣服,作爲他們執行任務的報償。接着,他們爲要分得耶穌的裏衣而抽籤(約翰福音19章23-24節)。這表示他們連耶穌的纏腰布都拿走了,奪去了耶穌作爲人的最後一絲尊嚴。兵丁爲得到利益而抽籤,卻沒有意識到,咫尺之外的基督,卻因爲愛而願意白白地赦免他們,並把祂所有的一切都給了他們。

柯貝爾