4月18日 對以色列的第三個判言(III):耶和華的日子臨到
張美薇

經文:阿摩司書五16-20

16因此,主耶和華-萬軍之神如此說:「在一切的廣場上必有哀號的聲音;在各街市上必有人說:『哀哉!哀哉!』他們叫農夫來哭號,叫善唱哀歌的來舉哀;17各葡萄園都有哀號的聲音,因爲我必從你中間經過。」這是耶和華說的。18想望耶和華日子的人有禍了!爲甚麼你們要耶和華的日子呢?那是黑暗沒有光明的日子,19好像人躲避獅子卻遇見熊;進房屋以手靠牆,卻被蛇咬。20耶和華的日子豈不是黑暗沒有光明,幽暗毫無光輝嗎?

耶和華正式發出祂的判語,以色列無論在城市或在鄉郊,不論在民眾聚集的公共場所--廣場,或是遍佈在全國各個角落的街市上,甚至在鄉村的農地及葡萄園裏,都將會充滿着哀號的聲音,人都在說「哀哉!哀哉!」這與他們現今的景況相距何等之遙。廣場上及城門口本是人們熙來攘往之地,充滿着交易之聲。街市上也應洋溢着人來人往的腳步聲、忙碌的車馬聲、或小孩子玩耍追逐的歡樂聲,農田間與葡萄園裏洋溢着收成後的歡慶聲。但將來哀傷之大,除了那些專門以唱哀歌爲職業的人外,農夫(可能因農作物歉收或葡萄園失收而閒置)也要被找來參與哭號。爲甚麼會這樣呢?因爲耶和華從他們中間經過,就像當年神帶領他們出埃及時經過埃及地一樣,每一家埃及人的長子都被擊殺,每一家都哀聲滿布,大大哀號(出十二12, 30)。不過將要哀號的不再是以色列的敵人,哀號的卻是耶和華的子民。這是耶和華日子臨到的時候。

以色列人對「耶和華的日子」有他們的想法,他們相信自己是神的選民,無論怎麼樣,神都會保護他們的。耶和華的日子是指神顯現的日子,對以色列人來說是帶來救贖的日子。在過去,神介入他們與外邦人的爭戰,爲百姓帶來勝利,就像基甸戰勝米甸人(士師記七章),或是大衛勝過非利士人(撒下五17-25),所以他們盼望耶和華的日子臨到,他們能勝過仇敵,掙脫壓制,帶來神的救贖。先知阿摩司卻提醒他們耶和華的日子的另一個層面,就是神的審判將臨到,而審判將由耶和華的家開始(彼前四17)。以色列人所盼望耶和華的日子是光明的,是充滿光輝的,是以色列的救贖;阿摩司卻說耶和華的日子是黑暗的,是幽暗的,是以色列面對審判。

先知以曠野生活的經驗來形容耶和華的日子,人在叢林野地中遇見獅子,他恐慌地逃跑,努力地躲避,好不容易逃脫了;卻見熊迎面而來,於是拼命狂奔;好不容易進入了房屋,早已疲累到喘不過氣來,驚魂稍定,以手靠着牆壁稍事歇息,誰料手卻被蛇咬。耶和華的日子就像這樣,逃脫都是暫時,最終死亡及幽暗終必臨到。

思想:

阿摩司說耶和華的日子可以是以色列的審判,又或是以色列的救贖,如何選擇乃在乎以色列人如何在生活上遵行神的心意。對今天的我們來說,耶穌基督的再來也有相似意義,主再來的日子可以是審判的幽暗,也可以是救贖的榮耀,全在乎人的迴應;信從主耶穌基督的人將於主再來時復活得永生,不信者將會永活於火湖裏。信的人也要各爲自己在世上活着時所做的事受審判,各人要照自己的工夫得自己的賞賜(林前三8)。主再來的日子如何,還看今天信徒的選擇。你預備好迎見再來的主嗎?