3月17日 當心:放慢腳步
每日箴言

路加福音 10:38-42

“… 馬利亞,在耶穌腳前坐着聽他的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂。” - 路10:39-40

馬利亞和馬大遇見了耶穌。假如你形容自己爲一個“實幹者”或策劃人,你便會明白馬大爲什麼有這樣的表現了。她歡迎耶穌和祂的門徒到她家裏作客 - 這是一件美事;可是,她過度忙於預備款待客人的功夫,以致沒有放慢腳步和給耶穌一點關注,而事實上,她更因妹妹馬利亞這樣做而惱怒她。

你有沒有試過弄到自己非常忙碌(雖然是忙於做美好的事情),以致錯過了聆聽耶穌在你生命中的聲音呢?耶穌告訴馬大不要憂慮煩擾,乃要專心關注那些重要的事情。

這是否在說,我們不應該爲神的國做任何事情呢?我們只是靜靜坐着,來思想聖經和禱告嗎?不是,神肯定地吩咐我們要努力去作主的工的,而事實上,馬利亞和馬大這個故事,是緊接着耶穌講述好撒馬利亞人的比喻之後發生的,在這個比喻中,耶穌稱讚那個憐憫和款待人、努力做一個好鄰舍的人。

我們應當專心關注最重要的事,就是耶穌自己,而不是採取兩個極端其中的一個(嘗試什麼都去做或什麼也不做)。既被祂的慈愛感動,我們便會親切殷勤地待我們周圍的人。

禱告

主啊,求你幫助我只專心關注那件重要的事:就是你。又求你幫助我邀請你進入我的家庭、我的心靈、和我的生命中。阿們。