3月26日 如何以神的话语为乐
约翰·派博

你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!(诗篇119:103

永远别把基督教归结为要求、决心和意志力之类的问题。基督教是关于:我们爱什么,我们以什么为乐,我们觉得什么事物甘美?

当耶稣来到这个世界的时候,人们因着所爱的东西而分成了两类。《约翰福音》3章19节说:“光来到世间,世人……不爱光倒爱黑暗”。义人和恶人因他们所喜悦的事情而有了分别,义人喜爱神的启示,而恶人喜爱世上的道路。

然而,有人可能会问:我怎样才能够以神的话语为乐呢?我的回答包涵两部分,一是祈求你心灵的舌头上生出新的味蕾,二是要默想神对他子民的惊人应许。

《诗篇》作者在119篇103节说:“你的言语在我上膛何等甘美”,这位作者在前面18节也说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”。他如此祈求,是因为在心灵之舌上生出圣洁的味蕾是神的恩赐,没有人天生渴望或者喜爱神的智慧。

在你向神献上祷告之后,不,我建议就在你向神祷告的时候,要默想神应许赐给他子民的好处,默想此刻全能的神是你的帮助者的喜乐,默想你拥有何等永恒的盼望。

谁会不喜欢读这样一本书呢,这本书会让你:由糠秕变成黎巴嫩的香柏树,由德克萨斯州的沙尘暴变成夏威夷的果园。没有人内心深处想变成糠秕那样,没有根、没有重量、没有用。所有人都想从某条真实的深河里汲取力量,成为硕果累累的、有用的人。

那条真实的河就是神的话语,神的话语成就了所有圣徒的伟大。