3月5日 仰望耶稣寻求喜乐
约翰·派博

他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了;喜爱宴席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。(马太福音23:5-7

对自尊的渴望就是对自我肯定的渴望。如果我们从自我满足的感受中获得快乐,当别人没有看见和称赞我们的自我满足时,我们就不会满足。

于是就有了《马太福音》23章5至7节中,耶稣所描述的文士和法利赛人。

这是一个讽刺。自我满足本该使骄傲的人从对别人的需要中释放出来,那是“满足”的本来意思。但是,显然,在这所谓的自我满足中有一种空虚。

神创造我们的时候,从未让我们自己满足自己或者依靠自己得到满足。所谓的自我满足是永远都不可能满足的。我们是按着神的形象被造的,但不是神本身。我们就像影子和回声一样。因此,在我们的灵里永远会有一种空虚,要靠寻求本源才能得着满足。

这种对他人称赞的渴望是一种徒劳,它预示着自我满足的失败和对神永续恩典的信心的缺失。耶稣看到,渴望从人而来的荣耀的后果很严重,《约翰福音》5章44节记载着耶稣的提醒:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”回答是,不能信。渴望从人而来的荣耀不可能成就信心。为什么?

因为,信心是因着神在耶稣里所成就的一切而得着满足。倘若你一心想要从他人的喝彩中获得满足,你就会远离耶稣。

然而,如果你愿意悔改,不再以自我为满足的源头,而是来到耶稣面前,享受神在耶稣基督里面为我们所预备的一切,你就得着了信心,那种徒劳的渴望就会被直涌到永生的泉源所取代(参见约翰福音4:14)。