3月1日 安慰从何而来
约翰·派博

他们喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(约翰福音19:15-16

彼拉多有权柄将耶稣钉十字架,但是这没有威吓到耶稣。为什么?

不是因为彼拉多在说假话,不是因为他没有将耶稣钉十字架的权柄,他的确有这个权柄。

然而,这种权柄没有吓到耶稣,因为彼拉多的权柄是被赐予的。耶稣说,“权柄是从天上赐给你的”。这意味着,这是神所赐的权柄,是真有权威的,是至高的。

那么,为什么这样的权柄没有让耶稣恐惧呢?彼拉多不仅有权柄处死耶稣,而且这权柄是神所赐予的。

原因在于彼拉多对耶稣的权柄是在神对彼拉多的权柄之下的。在这一时刻,耶稣得到安慰,不是因为彼拉多的意愿没有能力,而是因为彼拉多的意愿是在神的旨意之中;不是因为耶稣不在彼拉多的手下,而是因为彼拉多在耶稣的天父手里。

这表明,我们的安慰不取决于敌人的无能,而取决于天父掌管一切的至高权能。

这就是《罗马书》8章25至37节的要点:因为“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”,所以,患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险和刀剑都不能使我们与基督的爱隔绝。

彼拉多和所有耶稣的敌人,也就是我们的敌人,有意要作恶。但是从《创世记》50章20节来看,神的意思是好的。凭着从神而来的权柄,所有耶稣的敌人聚集起来,他们所做的只不过是神凭自己的能力和旨意所预定的事(参见使徒行传4:28)。他们犯了罪,但是,神借着他们的罪行施行自己的拯救计划。

所以,不要被你们的敌人吓倒,他们只能杀身体。《路加福音》12章4节说:“那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们”,而且,他们的作为是在我们天父的权柄之下。

《路加福音》12章6至7节说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

彼拉多有权柄,希律王有权柄,兵丁有权柄,撒但有权柄。但他们的权柄都不是出于自己,所有的权柄都是被赐予的,都从属于神的意愿。所以,弟兄姊妹,不要惧怕,你的天父满有权能,在他眼中,你是珍贵的,远远比那些未被忘记的飞鸟更加珍贵。