3月15日 猶太人的惡
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書二13-16

13爲此,我們也不斷地感謝神,因爲你們聽見我們所傳神的道的時候,你們領受了,不以爲這是人的道,而以爲這確實是神的道,而且在你們信主的人當中運行着。14弟兄們,你們與猶太地區神的各教會,就是在基督耶穌裏的各教會,有同樣的遭遇,因爲你們也受了同胞的迫害,像他們受了猶太人的迫害一樣。15這些猶太人不但殺了主耶穌和先知們,又把我們趕出去。他們令神不悅,且與眾人爲敵,16阻撓我們傳道給外邦人,使他們得救,以致常常惡貫滿盈,但神的憤怒終於臨到他們身上。

保羅在這裏特別提到猶太籍的信徒常常遭到當地的猶太人迫害,並且接續控訴他們:「這些猶太人不但殺了主耶穌和先知們,又把我們趕出去。他們令神不悅,且與眾人爲敵,阻撓我們傳道給外邦人,使他們得救,以致常常惡貫滿盈,但神的憤怒終於臨到他們身上。」(二15-16

這裏他用的是一般性的「殺害」一詞,而非釘死在十字架上。大抵下手釘死耶穌的是羅馬兵丁,而非猶太人(公會);但保羅卻是判定,是猶太人促成耶穌基督的死亡的,所以他不是指羅馬帝國殺害耶穌,卻指猶太人殺了耶穌。

「又把我們趕出去」:這個猶太人的罪行是直接針對保羅的團隊了。不過,若是談到猶太人如何苦待保羅,那可不僅是這一次,並且相比於其他,這次還不算特別嚴重。在林後十一22-29保羅自己列舉的苦難清單裏,他提到自己曾被猶太人鞭打了五次(24),又籠統地提到他遭受來自「同族人的危險」(26)。當然,這些事情在保羅寫帖撒羅尼迦前書時,可能尚未發生。不過,也不排除保羅在這裏,其實不是要指出他自己同樣也是猶太人迫害教會的其中一位受害者,而是要指出帖撒羅尼迦信徒是猶太人迫害教會的受害者,因着他們將保羅團隊趕走,帖撒羅尼迦信徒才被迫成爲屬靈的孤兒。所以,這個罪狀純粹是要將猶太人作惡與帖撒羅尼迦信徒相連繫起來。

徒十七1-10,我們看到保羅和西拉等在帖撒羅尼迦被迫逃走的故事,先是猶太羣體對他們的攻擊,接着是外邦人所加的壓力,最後讓他們急忙離開,終止在城裏的福音工作。在保羅的事奉生涯裏,來自各地猶太羣體的反對和攔阻是非常普遍的。他們一方面抵制保羅等所傳的猶太教「異端」,特別是將一個被掛在木頭上死的人尊奉爲彌賽亞,這是他們接受不了的;另一方面,他們也厭惡保羅將外邦人拉進猶太人的羣體去,且容許這些外邦人不接受割禮而維持不潔的狀態。所以,保羅說他們「阻撓我們傳道給外邦人,使他們得救」。保羅對自己的同胞與福音爲敵深有感受,而與神的福音爲敵即等於與神爲敵,神對他們的忿怒是可想而知的,他們將來得爲自己的悖逆行爲接受神的刑罰。

保羅有沒有反猶心態(Anti-Semitism)?作爲猶太人的他,肯定是不會原則性地反猶的。惟是愛之深,責之切,保羅對同胞的種種背離神旨意的犯罪行爲,是痛心疾首的;特別是他們不僅自己偏行己路離棄神,還攔阻別人歸向神,要讓別人也陷在罪惡中,這便更不可饒恕了。這裏他對猶太人所作的嚴詞指責,是既可理解,又事實上公允的評斷。

保羅沒有原則性地反猶,但他卻是徹底反對昔日的自己,覺得今是而昨非。因爲在皈依耶穌基督以前,他作爲正統猶太教的成員,也是非常熱心要迫害基督徒的(徒八3)。只是在大馬士革路上,他被複活後的耶穌基督捕獲了,耶穌率直地質問他:「你爲甚麼迫害我?」(徒九4)耶穌明確指出:迫害教會便是迫害耶穌(參徒九5),與福音和教會爲敵,便是與神爲敵。

思想:

教會與猶太人的關係,是一個常被談論的話題。曾有一段時間,基督徒給批評擁有強烈的反猶太人心態,並有指控這是造成猶太人被迫害和殺戮的元兇。

這裏不擬做歷史的澄清辨正,只想指出:要求基督徒對人完全消去恨意,也許是極難做到的事;但是,我們必須切切禁止對任何羣體與個人做本質性的負面論斷,尤其嚴禁做任何所謂「屬靈本質」的論斷。

我們不能將某個國家、民族、社區、族羣的人,視作本質上邪惡的;也不能因宗教、語言、文化和生活習慣,而將人徹底推到撒但的陣營去。穆斯林(回教徒)不是邪惡的人,同性戀者也不是屬撒但的;迫害我們的人,或許會給撒但利用了,但他們也不會是撒但的化身。

不要扭曲誤用聖經的靈界戰爭的觀念,不要濫用屬靈話語來神聖化我們個人的喜惡愛憎。

請恕筆者說句論斷性的話:任何宣稱某個羣體在本質上是撒但的,這個宣稱本身是屬撒但的。這樣的宣稱一定會成爲教會的一個歷史欠債。

基督教的靈界戰爭觀念告訴我們,在人間的爭鬥背後,其實有靈界衝突的層面。眼前迫害我們的是某個人或某羣人,惟是我們知道真正的罪魁禍首是背後的撒但,迫害我們的人只是給撒但利用了。所以我們的敵人是撒但,我們仇恨的對象也是撒但,而非眼前的個人和羣體;他們倒是我們應該付出愛和努力傳福音的對象哩!

「父啊!赦免他們,因爲他們所做的,他們不知道。」耶穌基督在十字架上爲我們樹立了最高榜樣。