2月26日 所思所想
凱辛蒂

閱讀: 腓立比書4章4-9

你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!——腓立比書4章4節

在一本書中,作者比爾 · 夏皮洛(Bill Shapiro)集結了一系列的採訪,每位受訪者都說出一件對他們而言,意義重大、帶給他們歡樂,難以割捨的物品。

這讓我想起,我收藏了不少別具意義又帶來歡愉的物品。其中一件有40年曆史,那是我母親親筆寫下的食譜卡。另外一件是我外婆粉紅色的茶杯組。對有些人來說,他們或許會將某些極爲珍貴的記憶存在心裏。例如:勉勵祝福的贈言、兒孫的一個微笑,或是人們從聖經中所領受的,深刻而獨特的見解。

然而,我們存在心裏的,卻往往會使我們失去歡樂,例如:隱藏並難以平復的焦慮;潛藏卻隨時會爆發的憤怒;掩蓋仍充滿苦毒的怨恨。

使徒保羅在寫給腓立比教會的書信中,勸勉信徒要將美善的事存在心裏,常常思想。他鼓勵信徒,要常常喜樂、溫柔謙和,凡事都藉着禱告帶到上帝面前(腓立比書4章4-9節)。

保羅的話激勵我們,幫助我們擺脫負面的思想,並讓上帝所賜的平安,在耶穌基督裏,保守我們的心懷意念(7節)。若我們所思所想盡是真實的、可敬的、公義的、純潔的、可愛的和令人欽佩的事,心中就會有上帝的平安(8節)。

上帝啊,求禰引導我今天的思緒。

求禰保守我,親自掌管我的心思和生命。


有哪些負面的想法深植我心?

有什麼方法能使我天天都思想美善的事呢?


靈糧透視

保羅寫給腓立比教會的書信與其他書信不同,這封信似乎並不是針對教會內部的嚴重危機或衝突(只有4章2節提及同工之間的摩擦)。相反地,保羅主要的動機似乎是對腓立比信徒的支持表達衷心感謝(14-18節),併爲這個他所愛的教會大大喜樂,給予鼓勵。信中的語調顯示保羅與這個教會有獨特的戰友情誼和深切的信任,保羅說他們是他的“喜樂”和“冠冕”(4章1節)。保羅與這些信徒緊密連結,因爲自己與他們“一同得恩”(1章7節)。在這封書信中,保羅沒有提到教會的軟弱,而是喜樂地鼓勵他們更親密地與基督同行(27節),甚至在苦難中也要學習在基督裏得享喜樂(29節)。

白茉妮