2月10日 与上帝为友(之三)
Bob & Debby Gass

祂(耶和华)让摩西明白自己的旨意。(诗篇103:7

让我们再来听听摩西与上帝的谈话。“‘我若已经在你面前蒙恩,就求你把你的道路指示我,好让我认识你,继续在你面前蒙恩。’”(出埃及记33:13)以色列人所处的危机威胁着他们与上帝之间的关系,但摩西是怎么为之祷告的呢?他不是说:“主啊,你必须为我解决这个问题!”他反而这么祷告:“求你把你的道路指示我,好让我认识你。”他想要的不只是关于上帝的信息,而是跟祂之间亲密的关系:明白祂的心思意念——想知道祂对他们处境的看法和感受。摩西为什么要这样呢?因为认识上帝并得到祂的恩宠会带给他所需要的一切,包括化解危机的办法。

上帝应允他的所求。“祂让摩西明白自己的旨意,向以色列人彰显自己的作为。”祂回应了摩西的要求,“耶和华回答他说:‘我必亲自与你同去,使你平安稳妥。’”(出埃及记33:14)这里上帝用的是“你”。祂应许陪伴摩西并只给他一人平安稳妥。换成其他任何人一定会欣然接受,但摩西却不!他的祷告超越了个人的利益:“摩西说:‘你若不与我们同去,就不要让我们离开这里。’”(出埃及记33:15)换句话说,他是这么表达的:“主啊,我不是在为自己祷告,而是为我们祷告!”问你一个问题:你的祷告超越自己和个人的需要吗?《圣经》说:“上帝爱世人。”(约翰福音3:16)因此,为你的家人,你的城市以及失丧的世人祷告,使他们不致灭亡,反得永生!