2月6日 今生遭辱骂,永生得赏赐
约翰·派博

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。(诗篇1:3

《诗篇》1篇3节中的应许怎样指向了基督?

经文中说,“凡他所作的尽都顺利”,也就是说义人在所作的事上尽都顺利,这种说法是天真还是事实呢?

从短暂的今生来看,恶人常常顺利。《诗篇》37篇7节说:“不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平”。《玛拉基书》3章15节说:“行恶的人得建立,他们虽然试探神,却得脱离灾难”。

而且,在今生,义人常常受苦,他们的良善换来的却是辱骂。《诗篇》44篇20至22节说:“倘若我们忘了神的名……神岂不鉴察这事吗……我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊”。

如此看来,诗篇作者说“凡他所作的尽都顺利”,指的是今生含糊不清,直至死后,在那里我们所作的一切都要显出丰盛。

保罗就是这么认为的。

首先,他称颂耶稣基督战胜了死亡。他在《哥林多前书》15章55至57节写道:“死啊,你得胜的权势在哪里……感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”。

然后,他得出结论,因着主耶稣基督得胜,我们跟随耶稣基督的人在主里所作的一切也都将顺利。《哥林多前书》15章58节说:“所以,我亲爱的弟兄们,……你们的劳苦不是徒然的”。我们在主里的劳苦不是空洞无益的,必蒙主记念。

因为耶稣基督替我们死了并且已经从死里复活,他应许我们所作的善工最后都将得着赏赐。《马太福音》5章11至12节说:“人若因我辱骂你们,……你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”。

“凡他所作的尽都顺利”,在旧约中看似天真,然而,它深刻地指向了耶稣基督工作和复活的事实。