2月1日 完全關注
何安德

閱讀: 帖撒羅尼迦前書5章12-28

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。——帖撒羅尼迦前書5章16-18

現今的科技往往讓我們持續不斷地關注,攫取了我們所有的注意力。網路這個現代奇蹟給了我們不可思議的能力,只要一機在手,就能獲取各方資訊和許多知識。但對很多人來說,這種科技所帶來的方便可能需要付上代價。

科技作家琳達 · 史東(Linda Stone)創造了新名詞“持續地部分關注”,描述現代人想要隨時掌握網路資訊,以確保沒有錯過任何消息的心態。這聽來好像會造成長期的焦慮,事實也的確如此!

使徒保羅雖爲許多事情焦慮,但他深知,我們的心靈唯有在上帝裏面,才能得着平安。正因如此,保羅寫信給正在忍受迫害的初信者(帖撒羅尼迦前書2章14節),鼓勵他們“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩”(5章16-18節)。

“不住地”禱告就是持續地與上帝說話,也許看似不可能,但想想我們是多麼頻繁地檢視手機訊息?試想,若把查看訊息的急切心態,轉換成隨時和上帝談心、獻上感恩、向祂禱告或敬拜祂,會帶來什麼改變呢?

更重要的是,我們若將“隨時掌握資訊”,轉換成不住地禱告,信靠上帝的同在,生活將有何不同?透過倚靠聖靈,我們可以學習在生活中,持續地完全關注我們的天父!

天父,謝謝禰邀請我們與禰建立關係,

因禰渴望聽見我們不住地向禰傾訴。


現代科技對你的信仰有何正面和負面的影響?

什麼可以幫助你完全關注上帝呢?


靈糧透視

保羅寫給帖撒羅尼迦教會的第一封信,是他筆下最親切、最熱情的書信之一,這並不讓人覺得奇怪。因爲保羅親自建立了帖撒羅尼迦教會,非常熟悉那裏的信徒。保羅在第二次宣教旅程中,首次來到帖撒羅尼迦。那時,他剛離開腓立比還沒去到雅典(參閱使徒行傳17章1-9節)。雖然保羅在帖撒羅尼迦的時間相對較短(2節),但這期間卻充滿挑戰和爭議。後來發生的騷動引發對耶孫(顯然是一個剛信主的人)的攻擊,並導致保羅和西拉被送往庇哩亞去。毫無疑問地,保羅和帖撒羅尼迦信徒共同經歷的艱難,使他們的心凝聚在一起,這或許可以解釋爲什麼這封信的言詞如此親切。

柯貝爾