1月18日 不以惡報惡
彭絲嵐

閱讀: 羅馬書12章17-21

你的仇敵若餓了,就給他吃。——羅馬書12章20節

在1956年,吉姆 ‧ 艾略特(Jim Elliot)與另外四位宣教士,試圖傳福音給厄瓜多爾的華歐拉尼族人,卻不幸被殺害而殉道。但接下來的事,更出乎眾人的意料。吉姆的遺孀伊莉莎白帶着他們年幼的女兒,與其中一位殉道宣教士的妹妹,義無反顧地選擇回到這殺害他們親人的部落。他們花了好幾年的時間,與華歐拉尼族人一起生活,學習他們的語言,併爲他們翻譯聖經。這兩位殉道者的家屬活出寬容與恩慈,使華歐拉尼族人相信上帝對他們的愛,並有許多人接受耶穌爲生命的救主。

伊莉莎白與另一位姐妹所立下的美好榜樣,就是不以惡報惡,反倒以善勝惡(羅馬書12章17節)。使徒保羅鼓勵羅馬教會的信徒,以行動顯明上帝在他們的生命中所帶來的轉變。保羅的期盼是什麼呢?就是眾信徒不但能勝過報復仇敵的慾望,甚至還能向仇敵伸出援手,比如提供食物或水,來展現對他們的愛。

爲什麼要這樣做呢?保羅引用了舊約箴言的經文,說:“你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝”(20節箴言25章21-22節)。保羅清楚表明,當信徒對仇敵釋出善意時,便可化敵爲友,促使他們願意認罪悔改。

阿爸天父,我們無法靠自己的力量去愛別人。

求聖靈幫助我們,能真心地愛仇敵,

並且使用我們,帶領他們來到禰面前。


耶穌如何以實際的行動愛祂的仇敵?

你今天如何向那些傷害你的人展現上帝之愛?


靈糧透視

保羅寫給羅馬信徒的書信,遵循他大部分教會書信的一貫模式。他一開始會廣泛而深入地探討重要的神學議題,然後講論如何實踐這些教導。有人說,前者讓我們明白何謂基督信仰;後者教導我們當如何行事爲人。羅馬書第12章一開頭就呼籲讀者立志跟從和服事上帝,從而開啟應用的部分,完美地引入今天閱讀的經文(17-21節)。保羅是要告訴讀者,當我們與上帝建立關係,因祂的兒子所帶給我們的饒恕和新生命,我們就能夠實踐這裏所列的好行爲。

柯貝爾