1月15日 順着聖靈而行
陳鐘華

閱讀: 加拉太書5章13-18

你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。——加拉太書5章16節

一萬個小時!這是美國知名作家麥爾坎 · 葛拉威爾(Malcolm Gladwell)認爲要學會一項技藝所需要的時間。他還認爲,即使是古今中外所有偉大的藝術家跟音樂家,他們最後達到近乎完美的境界,並不是單憑天賦異稟,而是每一天都在那項技藝中琢磨和操練。

或許你認爲有點不可思議,但若要學習在生活中倚靠聖靈的能力,順從祂的引領,我們也必須有這樣的態度。在加拉太書,保羅鼓勵眾信徒將自己分別出來歸給上帝。但保羅說,這種分別並非單靠遵守一系列律法的規條,而是要順從聖靈的引導。在5章16節,保羅用的“行”這個字,希臘文的字面意思是指“繞着某物轉”或“踏上旅程”。由此可見,保羅指的是每天與聖靈一同踏上旅程,而非僅一次性地經歷聖靈的能力。

期盼你我都能祈求每天被聖靈充滿,也就是當聖靈教導、指引、安慰我們,或與我們同在時,我們都願意順服聖靈的帶領。如此一來,我們就“被聖靈引導”(18節),我們也會越來越容易聽見祂的聲音,更能跟隨祂的帶領。讓我們同聲禱告說:“親愛的聖靈,我願今日並每一日都與禰同行!”

我們在決志信主時領受聖靈內住,是一次性的經歷。

這與被聖靈充滿或與聖靈同行,有何不同?


你如何展現聖靈所結的果子?

順從聖靈引導,過一個討上帝喜悅的生活。


靈糧透視

加拉太書5章14節,保羅講到活在聖靈裏面的核心要素:“因爲全律法都包在‘愛人如己’這一句話之內了。”這一點很重要,因爲使徒保羅是寫給一羣基督徒,他們被誤導離開基督的恩典,回到遵行摩西的律法。因此保羅提醒加拉太的信徒,重要的並不是持守律法最小的細節,而是抓住律法的目標“愛人如己”。保羅強調這個重要的目標,符合聖經中耶穌的教導(馬可福音12章31節),保羅在羅馬書13章9節,雅各在雅各書2章8節,都提到同樣的教導,這些都是引述摩西的話(利未記19章18節)。這是給基督徒最清楚不過的道德原則與挑戰。

柯貝爾