1月13日 创造生命的命令
约翰·派博

……因为一切能显明的就是光。所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(以弗所书5:13-14

当主耶稣命令拉撒路从死里复活时,拉撒路怎样顺服了这个命令?《约翰福音》11章43节记载着,耶稣“大声呼叫说:‘拉撒路出来!’”那是一个对死人的命令。下一节经文告诉我们,“那死人就出来了,手脚裹着布”。

拉撒路是怎么做到的?一个死人怎么能遵从命令复活呢?答案看起来是:这个命令带有创造新生命的能力。顺服这命令意味着做活人做的事情。

这一点至关重要。神的命令——“从死里复活!”带着让我们顺服的能力。我们顺服神的命令,不是去创造新生命,而是去做活人做的事情。就像拉撒路一样,他顺服神的命令起来了,走向耶稣。神的呼召带有创造生命的能力,我们是在呼召所带有的能力之下做出回应。

《以弗所书》5章14节中,保罗写道,“所以主说:‘你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。’”听到一个把你从梦中叫醒的命令,你会怎么回应?如果你所住的房子有一氧化碳泄漏,你听到有人大喊“快醒醒!逃命啊!快跑!”你不是靠自己醒过来跑出去,而是那响亮又有力的喊声叫醒了你。你听从了这个声音,做了醒着的人在面对危险时会做的事情,你赶紧跑出那个房子。那喊声让你醒过来了,你是在喊声带来的能力下做出了回应。

我相信这也解释了为什么《圣经》对于重生有着看似矛盾的说法,就是我们必须让自己得到新心,然而是神创造了这颗新心。譬如:

《申命记》10章16节:“你们要将心里的污秽除掉!”

《申命记》30章6节:“耶和华你神必将你心里……的污秽除掉……”

《以西结书》18章31节:“自作一个新心和新灵!”

《以西结书》36章26节:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”

《约翰福音》3章7节:“你们必须重生。”

《彼得前书》1章3节:“神重生了我们。”

如果你想顺服重生的命令,你首先要接受神的礼物——生命和气息,然后去做有生命气息的人所做的事,就是在信心、感谢和爱中向神呼求。当神的命令伴随着圣灵创造和改变的能力到来时,新的生命将被赐下。