1月5日 反射光芒
白德夫

閱讀: 馬太福音5章14-16

你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。——馬太福音5章14節

史提芬告訴父母,他每天都要提早到學校。但基於某些原因,他從未解釋其中的因由。但無論如何,他的父母每天都會在早上7點15分之前,把史提芬送到杜魯斯中學。

史提芬讀初中時某個寒冷的日子裏,一場致命的交通意外奪去了他的性命。後來,他的父母也發現了史提芬提早上學的原因。原來每天早上,他都會和一些朋友站在學校門口,以微笑和親切的話語,揮着手迎接其他同學。這讓所有的學生都感到受歡迎和被接納,連遭排擠的人也有同樣的感受。

作爲一個基督徒,史提芬希望將上帝的喜樂,帶給那些迫切渴望得到的人。我們從他身上看到,以友善的態度接納別人,能有效地彰顯基督的愛。

馬太福音5章14-16節,耶穌清楚表明,在祂裏面我們是“世上的光”,也是建在山上的城(14節)。古時人們大多用白色石灰岩築城,在烈日的照耀下便能反射光芒。期盼你我都能選擇不要隱藏,而是成爲世上的光,“照亮一家的人”(15節)。

當我們的光“照在人前”(16節)的時候,盼望別人也能感受到基督以愛接納他們。

天父,感謝禰讓我看到,史提芬愛人的榜樣。

求禰幫助我可以像他一樣,

以善意和接納的態度對待每一個人。


你可以用什麼方式去愛那些孤單和有需要的人?

聖靈如何使你成爲眾人都能看見的山城呢?


靈糧透視

在耶穌的時代,絕大多數的以色列家庭都是用小型油燈提供室內照明。若是把燈放在燈臺上,就能達到最亮的效果,但若是把燈放在量鬥底下,燈就發不出光來(馬太福音5章14-16節)。耶穌把祂的門徒描述爲“世上的光”(14節),乃是在強調,如果門徒的生活與馬太福音5章所描述的國度價值觀相違背,就不可能真正成爲祂國度的門徒。門徒的生活若與這些價值觀相悖,就像失了味的鹽或不發光的燈一樣無用(1315節)。

白茉妮