1月30日 神的話有潔淨的能力
每日箴言

约翰福音 17:13-19

“少年人用甚么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。” - 诗 119:9

以前,当父母告诉儿女要洗干净他们肮脏的面孔时,他们或许会说:“整洁仅次于敬虔。”这句话虽不是出自圣经,但它可能是某些古代犹太教师所说的。圣经没有把敬虔与洗擦干净的皮肤相比,它乃是以敬虔与清洁的心相比。

诗篇119的作者问道:“少年人用甚么洁净他的行为呢?”他的答案就是这篇诗篇的核心教导:“是要遵行〔神〕的话。”然而,实际上,我们应怎样做呢?

大多数人都承认,要有一颗洁净的心,是一个高难度的挑战。事实上,圣经说这是我们力所不及的;我们的心是诡诈、自私、和悖逆的,我们需要帮助。在衪的怜悯中,神差遣衪的儿子耶稣到来,好叫衪能赦免我们的罪和在我们里面造一颗洁净的心。在约翰福音17章,耶稣为跟随衪的人祈求,藉着衪自己和藉着神话语中的真理,叫他们“成圣”(得洁净),而在这个洁净的过程中,神的圣灵也赐悟性和能力,来帮助他们坚持下去。

耶稣和诗人都这样断言说,神话语中的真理能坚定和激励洁净的心灵,这个洁净的过程从认识耶稣开始,而当我们在知识和恩典上长进时,我们便能天天继续得洁净了。

在今天,藉着思想神的话语,让这个洁净的过程继续下去吧。

祷告

主啊,求祢帮助我们渴慕祢的话语,又以祢的公义保守我们一生。奉耶稣祈求,阿们。