1月25日 主啊,求你開我們的眼睛
每日箴言

路加福音 24:36-44

“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。” - 诗 119:18

从死里复活之后,耶稣与跟从祂的人相聚了好几次。在往以马忏斯的路上,当祂和其中两个人同行、又向他们讲解圣经上谈到关于祂自己的话时,他们认不出祂是谁;后来祂与他们一起擘饼,他们的眼睛便明亮了,这时他们才认出祂就是神所膏立的救主弥赛亚(路加福音 24:13-35)。

当天稍后时,耶稣在耶路撒冷与一大群门徒会面,祂开他们的眼睛、叫他们看见祂的肉身已经复活了,跟着耶稣便向他们解释,凡圣经所记载的 -“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的”- 都在祂身上应验了。

如果我们要在圣经中看到和明白耶稣,我们的眼睛也需要被神打开。尽管诗人看不到耶稣,也无法知道今天我们知道关于耶稣的事,但他肯定明白,他的眼睛也需要被神打开,才能明白神的话语。

假若我们的眼睛未被打开,神的话语只不过像一套拘泥的法则,专用来衡量别人- 和我们 - 如何不能公义地生活。我们的眼睛若被打开,我们便能在神的话语中见到这位亲切地向我们启示祂自己的永活神了。我们学习怎样去按神在我们身上的旨意生活,最终我们找到神“奇妙”的恩典和慈爱,而最重要的,就是神把耶稣赐给我们;我们怀着感恩的心过生活了,来感谢祂为我们所作的一切。

祷告

主啊,求祢开我们的眼睛,好叫我们见到耶稣,又按照祢的话语过生活。阿们。