11月16日 基督徒团契的八个特点
甘力克

基督徒团契的八个特点

原英国足球队长大卫.贝克汉姆在个人传记《大卫.贝克汉姆》中描述了他在1998年世界杯半决赛的经历:“这恐怕是我一生中走过的最长的一条路…… 我已经记不清当时在想些什么了 —— 那是一个充满恐惧、负罪感、愤怒、焦虑和迷惑的旋涡。我的脑袋在嗡嗡作响 …… 我走进更衣室...... 我必须代表英国队等待最终结果。我们输了……英国队要跟世界杯说再见了。

当队员们返回更衣室后,没有一个人跟我说话。更衣室里一片死寂。我的胃绞痛得更厉害了,我不断大口吸着气。全队的人都在更衣室里,但我却感到从未有过的孤独。我孤立无援,充满恐惧…… 被困在自责和焦虑的深井里。”

有人把孤独感描述为“对神的思念”。但神不希望你孤立无援。因此,他为你创造了一个集体;神呼召你与他,并与其他人建立亲密的关系。

基督徒的团契—— 教会,是属于我们的主耶稣基督的。耶稣是“群羊的大牧人”(希伯来书13:20)。神呼召每个地方教会成为属于大牧人耶稣的团体。

牧养与关怀

箴言27:23-28:6

桑迪.米勒牧师常说,“最终,真正重要的是人”。“你要详细知道你羊群的景况。留心料理你的牛群”(27:23)。

圣经常用这幅画面来描述神对他子民的看顾,并表明神对牧者的要求(例如诗篇78:70-71,彼得前书5:2-4)。你要好好照看神托付的小羊,关心他们,晓得他们的状况。牧者应该亲近群羊,就像教宗圣方济各所说,他们要能“闻出羊的味道”。

这几节经文凸显出基督徒团契的三个特点:

1.充满勇气的团体

在信仰的路上要充满勇气:“恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子”(28:1)。

2.有领导力的团体

面对危机和混乱,人人都能发表一番高见,但“唯有真正有见识的领袖才能改变局面”( 2节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

3.公义的团体

“穷人欺压贫民,好像暴雨冲没粮食 …… 坏人不明白公义。惟有寻求耶和华的,内外通达”(3,5节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

主啊,请帮助我以耶稣 —— 我们的大牧人为榜样。愿我们成为一个勇敢的团契,追求你的公义,并且关爱穷苦人。

属于耶稣

希伯来书13:1-25

“耶稣是群羊的大牧人,教会是属于耶稣的(20节),教会是世界上最奇妙的团体。它是被爱粘合在一起的(1节)。这种爱不仅是感觉,还与行为息息相关。如果你想知道“弟兄姊妹和睦同居”是什么样的(1节),就要仔细研读下面这段经文。《希伯来书》的作者为我们描述了基督徒团契的另外五个特点:

1.热情好客

“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(2节)。亚伯拉罕和撒拉就有这样的经历(参看创世记18章)。

同享食物是招待客人,甚至是宣教工作的核心。当人们一起吃饭,就更容易放下防备,认识彼此,成为朋友。

2.帮助有需要的人

“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内”(13:3)。当你去监狱探访犯人或安慰被欺凌的受害者时,你就是照看了耶稣。(马太福音25:40)

3.尊重婚姻

“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判”(希伯来书13:4)。

4.长存满足

“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你”(5节)。你不需要成天想着赚钱,因为神承诺,如果你把心思意念放在他那里,他自会照顾你的日用所需。喂养飞鸟和野花的天父必会看顾你。

5.讨神喜悦

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的”(15-16节)。有三件事可以讨神喜悦:祷告(尤其是赞美),服侍(即行善)和奉献(即与他人分享)。

《希伯来书》的作者还强调了领袖在基督徒团契中的重要性。我们都蒙耶稣的带领,因为他是“群羊的大牧人”(20节)。然而,实际牧养群羊的领袖也很重要,关于领袖,作者谈到了五点:

1.对领袖要心存感激

“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,”(7节第一段)。

2.效法领袖

“效法他们的信心,留心看他们为人的结局”(7节第二段)。这句话对所有基督徒领袖来说都是巨大的挑战。羊群会观察他们的领袖,并效法他们。因此,以身作则永远比说教更有意义。

3.听从领袖

“你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了”(17节)。

4.为领袖祷告

本书信作者应该就是这个教会的领袖之一,他对自己的读者说:“请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行”(18节)。

5.关心领袖

“请你们问引导你们的诸位和众圣徒安”(24节)。作者希望读者们能用这封信的结束语来问候其他领袖:“愿恩惠常与你们众人同在”(25节)。“恩惠”这个词总结了整部《希伯来书》,并点明基督徒团契的特点:这里应该是一个充满恩惠的地方,所有人都能在这里找到爱、意义和希望。

主啊,请帮助我们成为一个充满爱、信心、感恩的集体,帮助我们接待客旅、彼此帮助。愿我们能通过敬拜、服侍和奉献来讨你喜悦。

认识大牧人

以西结书30:1-31:18

神对他的教会有一个心意,就是让那些迷失的、破碎的、孤独的灵魂在这里找到盼望、医治和爱。

作者稍后谈到一位牧人,他将成为以色列民的领袖(以西结书34章)。在一个有关耶稣的预言中,神这样说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人”(23节)。

在今天的经文中,先知以西结描述了一群不认识神的人。他宣告,在审判之日,“他们就知道我是耶和华”(30:8,19,26)。本段经文警告我们要引以为戒,不要像埃及一样。埃及人依靠财富(4节)和“因势力而有的骄傲”(6节)。他们“安逸无虑”(9节),用偶像代替耶和华神(13节)。

31章所描写的黎巴嫩香柏树和耶稣描述的团契大相径庭。巨大的香柏树比其他任何树木都高大,各种鸟在它的枝杈上筑巢(5-6节);所有强大的国家都聚集在它的荫下。这棵香柏树看似强大、美丽;它的根深及地下,可以吸取足够的水分(7节)。然而,它终将会被砍断,归为无有(10节向后)。

与之相反,神的国开始好像“一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下”(马可福音4:31-32)。

让我们共同努力,成为像芥菜种那样的集体,当它日益繁茂的时候就可以覆庇迷失、伤心和孤独的人。愿我们成为那真正认识耶和华,真正关心个人需要的集体,愿我们顺服我们的大牧人 —— 主耶稣。

“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们”(希伯来书13:20-21)。

佩泊的补充

希伯来书13:5

“…… 要以自己所有的为足 ……”

“不要执迷于攫取物质财富,放松享受你已经拥有的一切。”(信息版圣经)

我经常在衣橱里翻找,但就是找不到一件合适的衣服;还有,逛超市时我总会觉得别人推车里的食品比我选的更好。但圣经告诉我们,“要以自己所有的为足。”

今日金句:

所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?” (希伯来书13:6)