12月21日 神在錫安作王
高銘謙

經文:以賽亞書五十二1-12

1錫安哪,興起!興起!穿上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因爲從今以後,未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間。2耶路撒冷啊,抖去塵埃,起來坐在王位上!被擄的錫安哪,解開你頸上的鎖鏈!3耶和華如此說:「你們白白地被賣,也必不用銀子贖回。」4主耶和華如此說:「先前我的百姓下到埃及,在那裏寄居,末後又有亞述人欺壓他們。5我的百姓既是白白地被擄,如今我在這裏做甚麼呢?這是耶和華說的。轄制他們的人歡呼,我的名終日不斷受褻瀆,這是耶和華說的。6因此,我的百姓必認識我的名;在那日,他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!」7在山上報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!他對錫安說:「你的神作王了!」8聽啊,你守望之人的聲音,他們揚聲一同歡唱;因爲他們必親眼看見耶和華返回錫安。9耶路撒冷的廢墟啊,要出聲一同歡唱;因爲耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。10耶和華在萬國眼前露出聖臂,地的四極都要看見我們神的救恩。11離開吧!離開吧!你們要從巴比倫出來。你們扛擡耶和華器皿的人哪,不要沾染不潔淨之物,離去時務要保持潔淨。12你們出來必不致匆忙,也不致奔逃;因爲耶和華要在你們前頭行,以色列的神必作你們的後盾。

終末錫安的復興,不只是聖所的重建、音樂的歡喜、公平和公義的實踐,以及對耶和華作爲創造主的認定(賽五十一3-16),錫安的復興還連結到兩個重要的觀念之上,那就是神在錫安作王,以及聖潔與潔淨的敬拜。

以賽亞書五十二章1-12節便重點地指出這兩點。首先,1-2節是一段對錫安的呼籲,呼籲錫安(耶路撒冷)要興起,並要起來坐在王位上,逆轉本來被虜的狀態,當中以「聖城」來描述耶路撒冷(1節),耶路撒冷被稱爲聖城,並非因爲她本身的本錢,而是因爲她是屬於神,而神聖的定義便是進入耶和華神的領域中,因此,「聖城」的稱呼就是說明這城是屬於神的。因着這城的神聖地位,進到聖城朝聖的人也必須離開污穢並保持潔淨(11節),他們不但是禮祭上潔淨的人(亦即是沒有沾染死屍、不吃不潔之物等非道德性的潔淨),更是道德上潔淨的人,這樣的人走上朝聖之旅,前往聖城來朝拜萬軍之耶和華,神也應許他們不致匆忙及不致奔逃,他們在路上有耶和華的保護(12節)。原來,這班人是從巴比倫出來的(12節),現在他們離開巴比倫的邪惡,迴歸耶路撒冷。第二以賽亞把被虜迴歸的路程比喻作渴望神聖的朝聖者。錫安的復興並非宏偉的建築物,而是朝聖之旅。

第二個錫安復興的元素便是耶和華在錫安作王。在耶和華的聖山上,必有人報佳音及傳平安,這些人的腳步佳美,他們就好比爲君王出巡時引路的僕人,在君王來臨時向錫安宣告:你的神作王了!(7節)這君王便是耶和華,百姓都能親眼看見耶和華歸回錫安作王(8節)。這是耶和華作王的圖像,這王的歸回必會帶來歡呼(8-9節),並且安慰百姓(9節),最重要是帶來救恩(10節)。此處的救恩,就是指由被虜的巴比倫中拯救百姓出來,進入所應許的迦南地,並在錫安的復興中實踐公平與公義,讓過往的惡人都得到審判,爲曾受欺壓的義人申冤。因此,耶和華在錫安作王,纔是錫安復興的重點所在。

思想:

拯救的恩典與神聖的要求兩者不能分開,否則便會淪爲放任的救恩或律法主義的神聖,慈愛與公義,是一個銀幣的兩面,缺一不可。我們作爲基督徒,都享受了因信稱義的救恩,但卻有時不思進取,沒有走上成聖的朝聖之旅。求主幫助我們,在認定耶和華作王的前提下,願意白白領受救恩的同時,也憑信離開犯罪的「巴比倫」,步向神聖的領域,以致與這些報佳音及傳平安的人一起宣告主在自己的生命作王,直到永遠。