12月15日 在伯利恆得名聲
每日箴言

路得記 4:1-17

“願你....在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔....” - 得 4:11-12

路得的故事是聖經中最偉大的愛情故事之一。它洋溢着慈悲和憐憫。它也強調了神的子民是如何經歷祂的主權和溫柔憐憫的,神在祂的子民身上工作。

路得怎樣厚待了婆婆拿俄米(得1:16-17),拿俄米的至親波阿斯也怎樣厚待了路得。波阿斯的仁慈不僅是個人性的,它也來自神的恩慈,因爲她們是親戚,波阿斯給了路得和拿俄米一個家(得2:20)。波阿斯成了路得和拿俄米的監護人和買贖者,伯利恆人祝福波阿斯說:“願你在伯利恆得名聲。”

如果不是路得、波阿斯和他們的兒子俄備得在伯利恆成爲大衛的祖先(太1:5),我們可能永遠不會想到伯利恆。過了許多年,大衛的子孫耶穌也出生在伯利恆。祂作爲神的兒子出生,並死在十字架上,神藉着祂的生和死把我們從罪中拯救出來。這一切究竟是爲什麼?是因爲愛。實際上,這是有史以來最偉大的愛情故事!“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約3:16)。

禱告

父啊,你藉着使波阿斯成爲路得和拿俄米的監護人和買贖者,高擡了她們,向她們顯明你的仁慈。而如今,藉着他們的後裔,你的兒子耶穌,你將我們從罪中救贖出來,高擡了我們!奉祂的名禱告,阿們。