11月30日 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
每日箴言

羅馬書 8:28-39

“既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?” - 羅 8:31

這個月我們思想聖經中提出的問題,今天已到了尾聲,我們乃是懷着盼望來結束的。

在羅馬書8章,使徒保羅問道:“既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?”保羅在這裏說“既是這樣,”是指他先前談論的救恩內容,例如不再作罪和死的奴僕、賜生命的靈住在我們裏面、作爲神的兒女得到的新生命、儘管今天受苦但仍然蒙應許將來得更新、有力量和盼望去堅持到底。

相信耶穌不會完全除去我們在今生遇到的困難,然而我們仍然曉得,“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”儘管有不幸的事臨到我們,神總有法子藉着這些事在我們身上作工,叫我們效法“他兒子的模樣”的。

“誰能敵擋我們呢?”保羅的問題是一個自問自答的問題:神若幫助我們,當然沒有人能敵擋我們的啦!保羅跟着說下去:“靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因爲我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。”

禱告

親愛的神,我們曉得,禰若幫助我們,沒有什麼能敵擋我們的。求禰藉着禰的靈引導我們爲禰而活。奉耶穌名祈求,阿們。