11月11日 爲甚麼離棄我?
每日箴言

詩篇 22

“我的神,我的神!爲甚麼離棄我?” - 詩22:1

詩篇22問了一個歷史上最令人縈繞於心頭的問題。我們不知道以色列王大衛是否經歷過這裏描述的境況,又或許曾在夢中或異象中見過,然而,這篇詩篇有部份內容,準確地描繪出神的兒子、大衛的後裔耶穌被釘十字架時的情景。

成爲基督徒不久後我讀了這篇詩篇,我感到非常驚訝。當基督被掛在十架上瀕臨死亡時(馬可福音 15:34),我可以理解衪爲什麼會大聲呼喊詩篇22開頭的這句話。

耶穌不是被猶太人和羅馬政府陰謀所害的無知受害者,衪曾在歡呼和滿懷希望的羣衆面前帶領衆人進入耶路撒冷(馬太福音 21:1-11),但是到了週末,衪卻令他們大失所望。跟着,衪在捉拿衪的人的誣告審訊中屈服、忍受被衪的門徒離棄和在十字架受苦至死。衪唯一的怨言就是:“我的神,我的神!爲什麼離棄我?”

我們可以理解耶穌爲什麼呼喊大衛所問的問題。當有難以忍受的事情發生時,我們總想知道“爲什麼?”我們可能永遠得不到完全的答案,然而耶穌卻知道神的答案;神的兒子忍受被神離棄,好讓我們永遠得蒙赦免。衪的義爲我們清付了救贖的代價。

“感謝天父上帝,禰賜下獨生子,”讓我們來歌頌這完成了的救贖大工吧!

禱告

主耶穌,禰被神離棄,好叫我們不會被衪離棄,我們怎樣才能向禰獻上足夠的感謝呢?求禰幫助我們爲禰賜下的恩典向禰表達謝意,又幫助我們爲袮而活。奉禰的名祈求,阿們。