11月5日 審判… 的主豈不行公義嗎?
每日箴言

創世記 18:20-25

“‘將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。’” - 創 18:25

亞伯拉罕爲所多瑪祈求,假若城內仍然有一些義人的話,他求神不要剿滅那個罪惡之城,神說若只找到十個義人,衪也會就此停手的。起初亞伯拉罕不甚肯定,然而他卻憑信心與神說項,他指出神是公義的,衪必不會將義人與惡人一同消滅的。

亞伯拉罕反問神:“審判全地的主豈不行公義嗎?”他是明知故問,神當然會行公義的,然而神也聆聽亞伯拉罕和向他保證。遺憾的是,所多瑪城裏連十個義人也沒有,雖然如此,在災難臨到這城之前,神也拯救了住在那裏的亞伯拉罕的侄兒羅得一家(創世記 19:1-29)。

至於奪去很多人的性命的天災和人禍又怎樣?難道那些都是神的審判嗎?耶穌談到因樓倒塌被壓死的人時,也提出這個問題:“你們以爲那些人比一切住在〔附近〕的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!”這些災難是這個破碎的世界的一部份。然而耶穌也警告聽衪的人:這並不表示那些在災難中倖存的人沒有犯罪,事實上,我們每一個人都需要救主。(參看路加福音 13:1-5

無論在任何境況中,神都吩咐我們要承認我們是罪人,我們都需要救主耶穌,衪已爲我們受死和復活,好叫我們能夠得到新的生命。“你信這話嗎?”(約翰福音 11:26)。

禱告

神啊,禰藉基督的救贖大功向我們施憐憫和恩典,我們感謝禰。阿們。