10月28日 大能勇士
鄧書琪

閱讀: 士師記6章111-16節

耶和華的使者向基甸顯現,對他說﹕“大能的勇士啊,耶和華與你同在!”——士師記6章12節

十八歲的艾敏經常在社交媒體上談到對耶穌的信仰,但有人卻批評她的喜樂和對耶穌的愛,有人對她作出人身攻擊,取笑她的外表,還說她愛上帝是因爲愚笨。即使這些惡意中傷的言詞令艾敏心靈受創,但她仍因愛耶穌和愛人,繼續以剛強的信心傳揚福音。有時候,別人的評論也會讓她質疑自己的身分和價值,但這時她就會尋求上帝的幫助,爲迫害她的人禱告,默想聖經的經文,並倚靠聖靈所賜的勇氣和信心,恆久忍耐。

基甸面對殘酷的欺壓者米甸人(士師記6章1-10節)時,雖然上帝稱他爲“大能的勇士”,但他卻充滿懷疑和不安,覺得自己一無是處(11-15節)。他不止一次懷疑上帝的同在和自己的能力,但最終他憑信心順服上帝。

當我們信靠上帝時,就能靠主活出自己在上帝眼中的身分與價值。即使所遇到的迫害會使我們懷疑自己的身分,但這位慈愛的天父已應許會與我們同在,爲我們爭戰。祂會以完全的愛來裝備我們,以無盡的恩典保守我們,並以全然可信的真理護衛我們,使我們可以像大能的勇士放膽前行。

主啊,每當有人誘使我們懷疑自己的價值,

或質疑自己獨特的角色時,

求禰幫助我們記得禰的大愛,並以禰的恩典來回應。


當你懷疑自己的身分和價值,哪些經文使你信心堅定?

你如何面對別人言語的攻擊?


靈糧透視

以色列人在無視上帝多年之後,開始呼求上帝的幫助(士師記6章6節),上帝就派遣先知告訴他們究竟哪裏出了問題(7-10節)。然後上帝開始作工,但基甸還不知道發生了什麼事。聖經只簡單地提到:“耶和華的使者到了俄弗拉,坐在……的橡樹下”(11節)。基甸便問上帝的使者:“我們的列祖向我們講述的,耶和華的一切奇事在哪裏呢?”(13節,新譯本)直到有火燒盡基甸的祭物(21節),基甸才意識到上帝的同在(22節)。儘管有這種奇蹟般的展示,基甸仍然要上帝給他更多的確據(36-40節),然後才帶領一小隊人去對抗仇敵(7章)。

葛庭墨