10月15日 不斷加增
每日箴言

彼得後書 1:3-11

“正因這緣故,你們要分外地慇勤。有了信心,又要加上... ” - 彼後 1:5

一座房子裏如果不放傢俱、照片、植物等,使之感覺舒適,就不會成爲家。與之同樣重要的是,敞開家門,和他人一起分享美好時光,增加回憶和樂趣。

使徒彼得鼓勵我們,有了信心還要加上些什麼。這段話中“加上”一詞的希臘文有段有趣的歷史。評論家Michael Green解釋說,這個詞是來自希臘戲劇節的一個隱喻。有個富人名叫科瑞哥choregos(我們從這個詞得到編舞家一詞),“他和詩人、政府一起舉辦戲劇表演,這可是一項昂貴的事業。”然而,商人們的目標是透過他們的慷慨,以及訓練演員、合唱團來超越彼此。就這樣,這個詞開始意味着慷慨而昂貴的合作。

彼得使用這個意義豐富的詞,幫助我們看見神慷慨的恩典。我們是靠恩典得救的——這完全是個禮物!然而我們也被呼召來參與其中——去加上“好品格,屬靈的見解,警醒的自律,有熱情的忍耐,虔誠的好奇,溫暖的友誼,和慷慨的愛”(信息本聖經)。

願聖靈裝備我們與神同工,活出基督徒的生命,這隻有藉着祂的慷慨和能力才能做到。神想要我們在認識耶穌的事上有果效,祂爲我們的生命增添了很多。

禱告

主啊,感謝你救恩的禮物。求激勵我們在信心之上加上德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛衆人的心,阿們。