10月6日 快乐的神
约翰·派博

这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。(提摩太前书1:11

在神的荣耀中,很大的一部分是他的快乐。

对于使徒保罗来说,如果否定了神的无限喜乐,却认为神仍全然荣耀,这很不可思议。神有无限荣耀就一定有无限的喜乐。保罗认为可称颂之神也是快乐之神,神拥有无限快乐是非常荣耀的一件事。

神的荣耀很大程度上在于他的快乐远远超过我们的想象。

这就是福音:可称颂之神、快乐之神的荣耀福音。神是充满荣耀地快乐,这是一个好消息。

没有人愿意与一位不快乐的神共同度过永恒的岁月。如果神不快乐,福音的目的就不是一个喜乐的目的,那也意味着完全不是福音,不是好消息。

但是,事实上,《马太福音》25章23节记载,耶稣说:“进来享受你主人的快乐”,耶稣邀请我们与快乐的神一同享受永恒的岁月。

耶稣道成肉身,被钉死在十字架上,第三天从死里复活,让他的喜乐,也就是神的喜乐充满我们的心,而我们的心因此得到满足(参见约翰福音15:1117:13)。所以,福音是快乐的神荣耀的福音。

……神的快乐首先是在他爱子里的快乐。这样,我们既分享神的快乐,我们也分享天父在他爱子里的快乐。

这也是为什么耶稣将天父的名指示我们。《约翰福音》17章末记载耶稣离世前向天父献上的祷告,“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(26节)耶稣将天父的名指示给我们,为要将天父在他的爱子耶稣里的喜乐存在我们心里,成为我们的喜乐。