9月7日 反其道而行
郭惟恩

閱讀: 腓立比書2章1-11

[耶穌]反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。——腓立比書2章7節

我偶然看到英國新聞影片制作小組於1932年,拍攝當時年僅6歲的芙蘭納莉.歐康納(Flannery O’Connor)在自家農莊的一個生活片段。這位後來成為美國知名作家的芙蘭納莉,當時正在教一只雞倒退走路,讓制作小組十分好奇。我認為這件事不但新奇,而且是個完美的隱喻。芙蘭納莉對文學的敏感度與對基督信仰的信念,讓她在39年的人生中反其道而行,以逆向思考和反文化的方式寫作。出版商與讀者完全無法了解,她寫的聖經主題為何與他們期待的信仰觀點背道而馳。

對真正想要仿效耶穌的人來說,人生的方向必與一般人相反。腓立比書告訴我們,耶穌“雖然本質上是上帝”(2章6節,當代譯本修訂版),但祂的言行卻與我們所預期的大不相同。祂沒有自恃身分地位,“相反,祂放棄了自己神聖的特權,取了奴仆卑微的身分”(6-7節,新普及譯本)。這位創造宇宙萬物的主基督,為了愛而甘願受死。祂沒有自恃尊貴,反倒心存謙卑;沒有霸權攬勢,反倒交出主控權。事實上,耶穌與世俗趨向權勢的潮流完全背道而馳。

聖經告訴我們應當效法耶穌(5節):服事人而非支配人;心存謙卑而非追求聲望;樂意給予而非拿取。藉著耶穌的大能,我們也要像祂那樣反其道而行。

耶穌在世時,如何反其道而行?

上帝要你在哪方面活出基督謙卑的樣式?


不要跟隨這世界,與耶穌一起反其道而行。


靈糧透視

腓立比書2章1-11節中,保羅呼籲信徒要活出與當時文化潮流不同的生活。保羅清楚知道,信徒的生活會受到私欲的驅使(3節),他們會為自己的利益追求權勢。腓立比的信徒身處於“彎曲悖謬的世代”(15節),他們待人處事的模式,自然會隨從當時的文化。 所以保羅敦促他們,行事為人要“與基督的福音相稱”(1章27節)。他在第2章描繪了一幅令人驚嘆的景象,那就是信徒全然舍己,活出愛的生命(1-4節)。只有當我們效法基督的榜樣(5節),順從聖靈的引領,並倚靠聖靈的滋養和扶持,我們才能活出合一、喜樂和自由的群體生活(1節)。

白茉妮