9月4日 指路明光
雷翠霞

閱讀: 創世記1章1-5

上帝說:“要有光。”就有了光。——創世記1章3節

那是間溫馨但昏暗的餐廳,每張桌子上只有一根小蠟燭。因為沒有燈光,用餐者都必須藉著手機的亮光才能看清楚菜單,看到同桌的朋友,以及自己盤中的食物!

終於,一位顧客悄悄走向一位服務生,問了一個簡單的問題:“請問你可以開燈嗎?”不久後,天花板的燈亮起,溫暖的光芒照亮了整個餐廳,餐廳裏響起掌聲,並夾雜著笑聲、愉悅的交談聲和道謝的聲音。我朋友的丈夫關了手機,拿起餐具,對大家說:“要有光,就有了光!現在,我們來用餐吧!”

只不過是有了燈光,就使那個原本昏暗的夜晚,變得歡樂愉悅。那麼,知道真光究竟源自何處,豈不更加重要?上帝在第一天創造宇宙時,親自說出那些令人驚嘆的話:“要有光”,隨後“就有了光”(創世記1章3節),並且“上帝看光是好的”(4節)。

“光”象征著上帝對我們的大愛,指引我們轉向耶穌。耶穌是“世界的光”(約翰福音8章12節),祂會引導我們遠離罪的幽暗。當我們行走在祂的光中,就會走在光明的道路上,並且活出尊榮耶穌的生命。惟有祂是世上的明亮真光,當祂發光時,願我們也能走在祂的道路上。

慈愛的上帝,感謝禰賜給我們耶穌這世上的光,

感謝祂的大愛成為指引我們道路的明光。


你在何種的景況需要基督的光照耀?

耶穌真光曾如何引導你?


靈糧透視

聖經有許多令人著迷的特點,其中之一就是聖經不同的部分遙相呼應,而最終都是指向耶穌。當我們將今天閱讀的經文(創世記1章1-5節)對照約翰福音1章1-5節,就能看出這兩處經文正是相互呼應。兩者一開頭就分別講述“起初”、“太初”,帶我們回顧史前上帝的創造之工。從起初,上帝就已經存在,而“道”(即耶穌;約翰福音1章1節14節)也與聖父和聖靈一同存在(創世記1章2節)。創世記1章追溯三位一體的真神偉大的創造,約翰福音確定了上帝藉著耶穌創造萬物(1章3節)。這兩處經文都提到“光”,這光能穿透萬物受造之前的空虛混沌。起初,藉著天父的話語而有了光(創世記1章3節),這也預表耶穌最終將要降臨,因祂就是世界的光(約翰福音1章4-5節,8章12節9章5節)。

柯貝爾