8月24日 放輕松!
白茉妮

閱讀: 詩篇116篇1-9

我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。——詩篇116篇7節

在迪士尼卡通《救難小英雄澳洲歷險記》中,老鼠醫生在治療信天翁韋柏時,對著被繩索綁著的韋柏說:“你必須放輕松!”韋柏顯然驚慌失措,他諷刺地說:“放松?我是很放松啊!”接著,他愈發緊繃地對醫生說:“要是再放松一點,我就死在你手裏了!”

你也有類似的經驗嗎?當韋伯聽到醫生含糊其辭,又大張旗鼓地將奇奇怪怪的治療器具搬出來時,他怎能不心驚膽顫呢?雖然如此,這詼諧的一幕仍引人發噱。無論困境會否危及生命,韋柏的驚慌也正是我們面臨困境時的感受。

在深感恐懼時,假使有人鼓勵我:“別緊張,放輕松!”未免荒誕可笑。若生活中令我緊張的事日益增多,又有“死亡的繩索”(詩篇116篇3節)使我驚恐萬分,我的本能就是想盡辦法處理這些危機,而絕非輕松以對。

然而,我在慌亂中所做的一切,往往令我越發焦慮不安、身心具疲。當我願意面對自己的痛楚並將它交給上帝(4節),盡管不情願,卻發生了意想不到的結果。我的焦慮稍減,並有一股難以言喻的平安充滿我心(7節)。

當聖靈賜下的平安與我同在時,我就更明白聖經的其中一個真理:當我們謙卑降服在上帝大能的膀臂之下,把一切憂慮卸給祂,就能勝過這些驚恐和焦慮(彼得前書5章6-7節)。


哪些難處會使你焦慮不安呢?

你要如何學習在艱困中降服於上帝的慈愛和眷顧?


靈糧透視

一般而言,瀕臨死亡的人會更深刻地感受到生命的寶貴,以及在上帝面前行正路的必要性。在詩篇116篇中,這位不知名的詩人感謝上帝救他脫離死亡的繩索(38節)。詩人確信,上帝掌管他的生命,也掌管他的死。他寫道:“在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴”(15節)。當詩人重獲存活機會時,感激地問道:“我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?”(12節)詩人為要回報上帝,便獻上自己“延長的”年歲來服事上帝,以感謝上帝的美善(13-19節),並且決定“我活在這地上的時候,要行在上主的面前!”(9節,新普及譯本)當希西家和約拿蒙上帝拯救之後,也都曾獻上類似的感恩禱告(以賽亞書38章10-20節;約拿書2章1-9節)。

沈啟智