8月16日 誇口與嘲笑
曾錫華

經文:耶利米書四十八章26-39節

26你們要使摩押沈醉,因它向耶和華誇大。它要在自己所吐之物中打滾,又要被人嗤笑。27以色列不是你的笑柄嗎?它難道是在賊中被逮到,使你每逢提到它就搖頭的嗎?28摩押的居民哪,要離開城鎮,住在山崖裏,像鴿子在峽谷口上搭窩。29我們聽聞摩押人的驕傲,極其驕傲;他們自高、自傲、自我狂妄、居心自大。30我知道他們的憤怒是虛空的,他們誇大的話一無所成。這是耶和華說的。31因此,我要為摩押哀號,為摩押全地呼喊;人必為吉珥‧哈列設人嘆息。32西比瑪的葡萄樹啊,我為你哀哭,甚於雅謝人的哀哭。你的枝子蔓延過海,直伸到雅謝海。那行毀滅的已經臨到你夏天的果子和葡萄。33肥田和摩押地的歡喜快樂都被奪去,我使酒池不再流出酒來,無人踹酒歡呼;呼喊的聲音不再是歡呼。34有哀聲從希實本達到以利亞利,他們發的哀聲達到雅雜;從瑣珥達到何羅念,達到伊基拉‧施利施亞,因為寧林的水必然幹涸。35我必在摩押地使那在丘壇獻祭的,和那向他的神明燒香的都滅絕了。這是耶和華說的。36因此,我的心為摩押哀鳴如簫,我的心為吉珥‧哈列設人哀哭;摩押人所得的財物都毀滅了。37各人頭上光禿,胡須剪短,手有劃傷,腰束麻布。38在摩押的各房頂上和街市上到處有人哀哭,因我打碎摩押,好像打碎無人喜愛的器皿。這是耶和華說的。39打得粉碎了!他們要哀號了!摩押要羞愧轉背了!這樣,摩押必受四圍的人嗤笑驚駭。

今天我們所讀的耶利米書四十八章26-39節的經文內容與以賽亞書十五至十六章的記載是有很多相似的地方的,經文內容主要是說明摩押被上主懲罰的主要原因是它的傲慢態度。

四十八章第26節,上主對祂揀選的仆人巴比倫帝國下命令,說:「你們要使摩押沈醉,因它向耶和華誇大。它要在自己所吐之物中打滾,又要被人嗤笑。」聖經常用上主手上盛滿烈怒的杯來比喻祂的審判(參十三13二十五15-1727),所以「喝醉」也是代表上主懲罰的一種方式。

「所吐之物」就是人酒醉後吐出來的汙穢之物,這裏的意思是說摩押人如醉酒的人一樣,在汙穢中打滾也不自知,只落得被人嗤笑。第27節:「以色列不是你的笑柄嗎?」,意思就是摩押人曾經嘲笑、藐視上主揀選的以色列人。揀選是上主的恩典,藐視上主揀選的人就是藐視上主揀選的恩典。過去摩押人嘲笑以色列人,但現在他們卻因自己的驕傲「被人嗤笑」。

上主在第29節說「我們聽聞摩押人的驕傲,極其驕傲;他們自高、自傲、自我狂妄、居心自大。」 這說明了為什麼上主要嚴厲懲罰摩押人,是因為他們「自高、自傲、自我狂妄、居心自大。」(參西番雅書二8-10)。「狂妄」表示他們心中不認為自己需要上主,甚至否認上主的存在或對上主表示鄙視的態度。

第39節,上主說祂要打擊摩押,更要「打得粉碎了!他們要哀號了!摩押要羞愧轉背了!這樣,摩押必受四圍的人嗤笑驚駭。」上主要摩押被人「嘲笑」,就像她過去嘲笑以色列一樣。

耶利米書四十八章全章47節都是敘述摩押的災難,從26至30節,可以看出摩押人的問題,就是驕傲(參賽十六6)。摩押因為地利和長久的安寧,而變得狂妄自大,完全沒有把上主放在眼裏,自以為有能力抗拒上主的權威。

基督徒必須避免各樣的驕傲,「要誇耀的,該誇耀主。」因為我們「得以在基督耶穌裏是本乎神,他使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。」(林前一30),我們所有可誇的都是主所賜的恩典。

思想:

驕傲的一個具體表現就是誇口!使徒保羅那樣說:「但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)你願意效法保羅嗎?

嘲笑別人也是驕傲的一種表現,摩押以前嘲笑以色列,結果被上主審判,成為眾人的笑柄,你願意學習不嘲笑別人嗎?