8月2日 垃圾變寶藏
雷翠霞

閱讀: 哥林多後書4章5-7

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。——哥林多後書4章7節

在哥倫比亞首都波哥大的貧民區,垃圾清潔工古鐵雷斯(Jose Alberto Gutierrez)的家就在一條陡峭街道上,他家的外觀沒什麼特別,但卻是個藏書豐富的免費圖書館。古鐵雷斯從垃圾堆中收集了25,000本被人丟棄的書籍,讓社區中貧困的兒童有書可讀。

每到周末的“圖書館時間”,當地的孩子們就會擠進古鐵雷斯的家,在每一個堆滿書本的房間裏找書。對他們而言,這不起眼的地方,藏有各式各樣的寶藏。

基督徒不也是如此嗎?我們都是由不起眼的陶土所制成,帶著裂痕又容易破碎。但上帝卻讓大有能力的聖靈住在我們裏面,使我們有能力把基督的福音帶進受傷、破碎的世界裏。對平凡又脆弱的人來說,這實在是一項艱巨的任務。

保羅告訴哥林多教會的信徒:“我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們”(哥林多後書4章7節)。這些哥林多的信徒是來自這個區域的各界人士,因此保羅說,有些人可能會想“傳自己”(5節)。

保羅清楚表明,我們應向人傳揚那位住在我們裏面的無價至寶。正是祂和祂莫大的能力,將我們平凡的生命變成無價的寶藏!

主耶穌,求你以聖靈的大能充滿我平凡的生命。


我們有聖靈住在裏面,讓我們有能力去傳講好消息。


靈糧透視

保羅寫信時經常運用長句,但長句常會讓讀者無法將最後的句子與最初的意思聯系起來。在今天閱讀的經文中,保羅寫到上帝的光照在我們心中,使我們蒙福,且說上帝使這光照耀(哥林多後書4章6節)。上帝光照的目的,是使人可以認識那在基督臉上的榮光。這光是什麼?上帝如何使這光照在我們心裏呢?在這段經文中,保羅並沒有詳述這些細節。但在第4節保羅說,這光就是福音的光,上帝向我們啟示了福音(耶穌的降生、受死和復活)。

韓傑盛