7月25日 更新人心的真理
陳偉迦

路加福音二十三章32-43

32另外有兩個犯人也被帶來和耶穌一同處死。33到了一個地方,名叫髑髏地,他們就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在右邊,一個在左邊。34〔 這時,耶穌說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」〕士兵就抽簽分他的衣服。35百姓站在那裏觀看。官長也嘲笑他,說:「他救了別人,他若是基督,是神所揀選的,救救他自己吧!」36士兵也戲弄他,上前拿醋送給他喝,37說:「你若是猶太人的王,救救你自己吧!」38在耶穌上方有一個牌子寫著:「這是猶太人的王。」39同釘的犯人中有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?救救你自己和我們吧!」40另一個就應聲責備他,說:「你是一樣受刑的,還不怕神嗎?41我們是應得的,因為我們是自作自受,但這個人沒有做過一件不對的事。」42他對耶穌說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」43耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

今天的經文是關於那釘在耶穌旁邊的兩個罪人與耶穌的對話,這段對話是路加獨有的記載。然而,這個短短的記述,卻是可以總結路加對耶穌的受難記敘(passion narrative)中的神學觀,好讓我們懂得該如何去詮釋耶穌釘死並復活的事跡。

首先在這裏,充滿了舊約詩篇有關義人受苦 (righteous suffering)的記述:例如「士兵就抽簽分他的衣服」就是出於詩篇二十二章18節:「他們分我的⋯⋯為我的內衣抽簽。」;又好像:「他救了別人,他若是基督,是神所揀選的,救救他自己吧!」也同樣是來自詩篇二十二篇7-8節:「凡看見我⋯⋯可以搭救他吧!」;而「士兵也戲弄他,上前拿醋送給他喝」是來自詩篇六十九篇19-21節:「你們知道我受的辱罵⋯⋯我渴了,他們拿醋給我喝。」

綜觀這兩篇詩篇,其主題是來自於義人受苦的描述。同理,於耶穌進耶路撒冷時所引用的詩篇一百一十八篇,義人的受苦是常態,並且也是磨練人在生命中,是否真的願意等候神、依靠神。所以,引用義人受苦的主題的詩篇是要去鞏固義人受苦的常態性,從而延伸到耶穌這位義人的受苦甚至釘死,並非是羞辱的事情,乃是舊約詩篇神學中精華的所在。

我們會稱這個載體 (typos) 為詩篇中的義人受苦(Psalmic righteous sufferer)。然而,在末世觀的角度來看,許多人,包括門徒宗教領袖都以為真正末後應許要來的彌賽亞會以君臨天下、得勝又得勝的狀態去拯救上主的子民,好叫上主的榮耀再一次彰顯在人間。

要知道的是,原來在真正的末後時刻,上主應許要來的並非是他們所想象的,也不是如猶太天啟文獻中的末世觀所說的那樣榮耀地在地上掌權。所以,這獨特的經文在最後就談及關於末世的標記──樂園。這字在七十士譯本中是用來描述伊甸園那種最起初、最和諧的圖像。而在末世的指向下,這字就是用來表示在末世神為人所設的美好的境地。

綜合以上的論述,詩篇中的義人受苦(Psalmic righteousness sufferer)這主題就是應該放在末世彌賽亞的身上,好讓猶太人再一次返回聖經的神學中,正確地了解那末後應許要來的至聖義者。也叫人不再驚訝為甚麼上主的兒子耶穌竟死在十架上。

思想:

在我們心中,都會有許多的多年固有的做人法則和想法,甚或是已經是多人的共識。但容許我們進深在神的話語中,才能發現更多的可能性,上主的真理再一次觸動我們的人生,為之帶來驚喜。