8月1日 全然渴慕

阅读: 以弗所书3章14-21

求祂……使你们被充满,得着上帝的一切丰盛。—— 以弗所书3章16、19节,新译本

每个夏日的早晨,我们家后面的公园几乎都会上演一出有趣的戏码。主角是一个洒水器,还有一只我们都叫它“菲菲”的斗牛犬。早上六点半左右,公园里的几个洒水器便开始喷水,接着菲菲就上场了。

只要主人一解开狗炼,菲菲就会全力冲向最靠近的洒水器,让四溅的水花把它淋得全身湿透。这是一幅充满活力的景象,菲菲似乎极其渴望在清凉的水花中沐浴,即使全身浸透仍觉得不够,它巴不得能将洒水器给吃了!

圣经虽未提及洒水器和斗牛犬,但使徒保罗在以弗所书3章的祷告,不禁让我联想到菲菲。保罗祈盼以弗所的信徒能充满上帝的爱,“能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深”,好使信徒“被充满,得着上帝的一切丰盛”(18-19节,新译本)。

上帝无限的爱过于人所能测度。直至今日,祂仍邀请我们去经历祂的大爱,沐浴在祂各样的美善中,得着完全的满足。我们可以挣脱一切的束缚,满有喜乐地享受与上帝亲密的关系。因为唯有祂能使我们的心灵和生命,充满爱、目标与意义。

上帝啊,感谢祢那无限和丰盛的爱,

求祢帮助我们能明白并经历祢对我们的爱。


哪些事能让你体会到上帝的爱?


灵粮透视

以弗所书3章14-21节可说是一段荣耀颂(doxology)。《荣耀颂》或称《三一颂》(doxology)的英文字源自两个希腊文doxa(荣耀)和logia(颂赞)。荣耀颂是一段声明或称颂,将荣耀(重要性、重量、重要意义)归于上帝。正如在第21节,保罗说:“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀。”在新约的别处经文中,也常提到荣耀。例如,在罗马书11章33-36节,保罗因上帝的智慧而归荣耀给祂,并在这一段的结尾写道:“愿荣耀归给祂,直到永远。”在提摩太前书1章17节,上帝因具有永恒的独特性而得着荣耀:“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。”在犹大书1章24-25节,上帝因保护自己的儿女而得着荣耀:“我们的救主独一的上帝,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂。”

柯贝尔