7月20日 頃刻的放下自己所信的
陳偉迦

路加福音二十二章47-62節

47耶穌還在說話的時候,來了一群人。十二使徒之一名叫猶大的,走在前頭,接近耶穌,要親他。48耶穌對他說:「猶大,你用親吻來出賣人子嗎?」49左右的人見了要發生的事,就說:「主啊,我們拿刀砍好不好?」50其中有一個人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。51耶穌回答說:「算了,住手吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。52耶穌對那些來抓他的祭司長、守殿官和長老說:「你們帶著刀棒出來,如同對付強盜嗎?53我天天同你們在聖殿裏,你們不下手抓我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」54他們拿住耶穌,把他帶走,進入大祭司的住宅。彼得遠遠地跟著。55他們在院子中間生了火,一同坐著,彼得也坐在他們當中。56有一個使女看見彼得面向火光坐著,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一起的。」57彼得卻不承認,說:「你這個女人,我不認得他!」58過了一會兒,又有一個人看見他,說:「你也是他們一夥的。」彼得說:「你這個人,我不是!」59約過了一小時,又有一個人堅持說:「他實在是同那人一起的,因為他也是加利利人。」60彼得說:「你這個人,我不知道你在說甚麼!」正說話之間,雞就叫了。61主轉過身來看彼得,彼得就想起主對他所說的話:「今日雞叫以前,你要三次不認我。」62他就出去痛哭。

真理的路有時候是一條孤獨的路,明明所有人都期望耶穌可以成為末世的君王去重新統管以色列地,或是如新摩西(New Moses) 一樣帶領以色列人脫離羅馬人的手,可以在自己的地土上,重新獲得自由和回復昔日上主的應許。而當世人都以為是這樣的時候,客西馬尼園的禱告中的掙紮更覺真實。

可是到了禱告完結的時候,他的入室弟子就送來死亡之吻,一個原以為可以信得過的門生,竟然連同外人一起捉拿耶穌。頃刻之間,沒有甚麼先兆,就用這親昵的方法去將人置於死地。

幾天前,我們已經清楚表明,魔鬼撒但進入門徒猶大的心的描述在猶太教末世的神學下,是匪夷所思的。上主的子民應站在上主那邊,一起對付那惡者。可是猶大以及大祭司的手下竟然連同魔鬼一起對付上主的兒子,現今就是實現這可怕的現實的時候。但是對於大祭司等宗教領袖及猶大,他們必定會相信自己所作的,是為神大發熱心,對付那該受咒詛的耶穌。可知人生突如其來的事,有時可真是令人費解,但是用耶穌眼光看,或許一切都會變得理所當然。

除了猶大這個角色外,彼得也是同樣的站在魔鬼的一旁,或是用耶穌的說話,就是魔鬼想要得他,像篩麥子一般。

「左右的人見了要發生的事」這句的意思是,彼得及門徒看見將要發生的事 (τὸ ἐσόμενον)。對於彼得來說,他拿起刀砍祭司長仆人的耳朵,是要說明他以為耶穌就要用十二營天軍來掃滅一切的仇敵, 而革命正由他手開展出去(參考約翰福音十八章10節馬太福音二十六章52-54節)。他深信所謂的末世應許,就是耶穌基督登基作地上的王。

可是,當耶穌醫好這仆人的耳朵時,彼得可以說是傻了眼,為甚麼不是按他心中的彌賽亞劇本去演的呢?!直到他遠遠地跟著耶穌,或許仍是相信著耶穌的十二營天軍正趕來,故他心中仍是不惑,等候著會來的事情。

哪知三次的不認主,徹底地破壞了彼得心中的所信。同樣地,頃刻之間,彼得心中的確信變得空空如也。感恩的是,主轉過身來看彼得,他就想起耶穌剛才不久所說的話,他就痛哭了。

思想:

或許我們不太明白彼得所哭的是甚麼的一件事,是他失信——明言會與主同下監、同死、但他食言了;或是他心中所期盼的榮美得勝的圖畫沒有出現,他就心中悲鳴。

無論如何,若上主在頃刻間要我把自己「相信」的放下,重新相信那看似不可能的事,我們可以嗎?