7月16日 到底站在誰的旁邊?!
陳偉迦

路加福音二十二章1-6節

1除酵節,又叫逾越節,近了。2祭司長和文士在想法子怎樣殺害耶穌,因他們懼怕百姓。3這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心。他本是十二使徒裏的一個。4他去跟祭司長和守殿官商量怎樣把耶穌交給他們。5他們很高興,就約定給他銀子。6他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。

由耶穌騎著驢子進入耶路撒冷,路加主要記載的是有關耶穌在聖殿的教導和受到宗教領袖的挑戰。

在整個過程中,耶穌澄清和解明何謂猶太君王的受苦,從而說明登基的真意,好讓其門徒們可以在他死後,能記得起他們的夫子所作和所說的。來到了路加二十二至二十三章,談論的就是耶穌的受難和釘死。

由二十一章的經文,耶穌論到末世的時代,到今天的經文,有關猶大賣主的記述,我們或許不太完全明白這兩者的關系是怎麼的一回事。但是,若我們繼續仔細地用猶太人熟悉的天啟文學的角度去思考的話,那我們就可以多一個進深的方向,去思考耶穌的受難和受死。

其實在天啟的文學中,魔鬼、撒但這等名號,對猶太人是絕不陌生的。在死海古卷中的天啟著作中,這等邪惡的代表與世界的創造主及其拯救者是互相為敵,但最終都是上主及其拯救者將這些邪惡勢力徹底地打敗(參11Q3)。

但是今天的經文給我們展示出一幅很不一樣的圖畫──就是上主的子民、祭司長和文士想法子要殺害耶穌。這「剛巧」與撒但入了那稱為猶大的門徒的心,他要出賣、並一起將耶穌釘在十字架上。

在一般的天啟文學中,上主的百姓是站在上主及其拯救者的一旁,一起去對付那惡者的。今天的經文,令人驚訝的就是上主的百姓、祭司長及文士等尊貴非常的宗教領袖,竟然連同耶穌的門徒猶大一同站在魔鬼撒但的一方,一起去對付上主及其受膏者。

這個的描述,不單汙名化這等在人心目中領袖的風範和敬虔,就算連提也會使人覺得大不敬。但是事實上,路加要顛覆的就是在末世的時代中,神的受膏者是孤獨地走上十架路。那些看似應該站在神的兒子旁,一起面對撒旦工作的,竟然淪為魔鬼使用的工具,一起敵擋上主並其所要成就的救恩。

撒但的心意是邪惡的,以錢財去收買人的忠誠,也只在晚上不多人的情況下,默默地將耶穌捉拿。活在黑暗的人,才會活出黑暗的手段,也叫人心黑暗起來。

思想:

基督徒也常常以為活在神的旁邊去抵檔那惡者,殊不知各式各樣的黑暗行為卻證明了自己只是站在惡者旁,一起攻擊神的受膏者。

在歷史中,這等的事情,是少見嗎?