7月14日 末世成為召命觀的主導
陳偉迦

路加福音二十一章29-33節

29耶穌對他們講了一個比喻說:「你們看無花果樹和各樣的樹,30樹葉一長出來,你們看了自然就知道夏天近了。31同樣,當你們看見這些事發生,就知道神的國近了。32我實在告訴你們,這世代還沒有過去,一切都要發生。33天地要廢去,我的話卻絕不廢去。」

末世這個話題,大抵上,由筆者信主開始,每逢有關國家與國家打仗的時期,教會界就會開始偏向這個話題,作出真理的教導。無可否認,只要世上有戰爭發生,就會與耶穌末世的講論有關聯,教會自然地進入這課題作出儆醒和勸勉的信息。但事實上,當這等世上戰爭的浪潮慢慢退去後,我們也慢慢地感覺上主再來的日子好像沒有那麼迫切。

在今天的經文中,耶穌用了無花果發芽的比喻去詮釋主再來的真理。若根據芥菜種的比喻來理解的話,天國最終會成為一棵大樹,讓鳥兒可以棲居其中。那就是說耶穌基督在十字架上的受苦、復活、升天,就是天國彰顯在萬民中的第一步。同理,無花果樹,或是各樣的樹發芽的初始階段,也會慢慢地進入使徒行傳二至四章的成長,這些有機的天國樹就開始茁壯成長起來。

故此,耶穌比喻的意思就是說,隨著教會的開展,福音在眾世代的人心中的得勝,就正正代表著主再來的日子近了。因此,經文的重點不是要將眼目放在世上發生了甚甚麼事情,在哪處有大地震、大災難,在哪處有國與國之間的爭戰,反而,福音越是不斷地傳開,主再來的日子就越近了。

這迫使我們不再被動地看世事怎麼樣發生──有沒有戰事和災害,以詮釋末世。相反,乃是要我們主動地將一切都投上福音開展的事工上,這才是預備迎接主再來的唯一思念。

說得實在一點,神的國降臨並非全然倚靠人怎樣回應福音的拓展。應該解說的是,這有機的天國體系,帶領著教會、有心的人為道受苦,願意承受逼迫去回應上主,並一起與主同工得著更多的靈魂。

但我們不能只是為著靈魂得救而感動。在福音所在的地方,無論是一條村莊、一個社區、一個政權,也會帶來莫名的更新和變化。福音是將神的公義帶入世界,讓邪惡的勢力可以看得見上主的國度真的在人間。

最後,經文又同時提醒我們,這天地的創造主才是全地的主人,一切都是按著他的心意而行。他的話、他的拯救,無論在甚麼環境下,都不會廢去。

思想:

末世的開始,就是在主耶穌釘十架、死、復活、升天的那一刻。然而福音的開拓、公義的彰顯就叫人知道主必快來。這正正主導著我們的人生觀、召命觀、職場的神學觀。不是嗎?