7月12日 顛覆的末世觀
陳偉迦

經文:路加福音二十一章12-19節

12但這一切的事以前,有人要下手拿你們,迫害你們,把你們交給會堂,並且關在監裏,又為我名的緣故拉你們到君王和統治者面前。13但這些事終必成為你們作見證的機會。14所以,你們要立定心意,不要預先考慮怎樣申辯;15因為我必賜你們口才和智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。16連你們的父母、兄弟、親族、朋友也要把你們交給官府;你們中間也將有被他們害死的。17你們要為我的名被眾人憎恨。18然而,你們連一根頭發也不會損失。19你們憑著堅忍,就必保全性命。」

在昨天的經文,我們談到那些末後的景象──就是聖殿會被毀,民會攻打民,國會攻打國的現象。但除了有關耶穌的救恩會取替聖殿成為猶太人及至外邦人的身份標記(identify marker) 外,另一個令人匪夷所思的身份標記,就是主的門徒要為主的福音的緣故,去承受苦難、逼迫、甚至受到死亡的威脅。

論到末世的情景,對於猶太人來說,從來都不陌生。在兩約之間,因著猶太人多年來受到逼迫,而上主的救恩、彌賽亞遲遲仍未來臨,他們就用天啟文學的寫作手法,彼此鼓勵。這些猶太的天啟文學著作中,多是論述在末世時會發生的境況,並論到猶太人的結局最終是會否極泰來──猶太人得著上主的看顧和保守,外邦人的侵略會被停止;義人被上主高舉,惡人受到當得的審判。

以此的論述和處境去理解這段經文時,我們會發現到耶穌所描述末世的景象是沒有兩樣的,但是對上主子民該有的結局和狀態可算是南轅北轍。

在耶穌的描述中,當聖殿被毀的前後,沒有描述到猶太人美好的結局,反之,經文集中討論的是人應該如何面對苦難和逼迫,而其重點是以這些事作見證(參路二十一13)。明顯不過的是,「這些事」是指著耶穌將要在耶路撒冷所要成就的救恩。

這樣一來,耶穌便重新詮釋了何謂末世的情景。

還記得這幾天的爾道自建,都是環繞著耶穌將要成就的救恩嗎?耶穌所要作的,同樣是重新詮釋了彌賽亞不是要君臨天下、打敗羅馬人,乃是要受苦(參詩篇一百一十八篇),甚至死於十字架上。同理,在猶太人普遍的末世觀下,在其天啟文學的影響下,要百姓繼續受逼迫、受傷害是叫人容易跌倒的,全然顛覆了什麼是末世的來臨。

自耶穌進城成就救恩,就是末世的開展。然而,這個新的開展是要去繼續為「這些事」作見證。並且,在末世的歷程中,為道受苦、為道受逼迫是必然的事。

思想:

今天,我們或許喜愛較為「智慧地」作事,喜愛較為「順暢地」讓人對自己多一點尊敬。然而那種「得勝、榮耀」的觀念,並非全是耶穌基督所詮釋的末世觀念。

為主受苦、被眾人恨惡,是我們所甘心樂意的嗎?那使我們靈魂得以保存的,才是信仰的所以然。