7月10日 選擇別人都看不上的
陳偉迦

經文:路加福音二十章41節至二十一章4節

二十章

41耶穌對他們說:「人們怎麼說基督是大衛的後裔呢?42《詩篇》上大衛自己說:「主對我主說:『你坐在我的右邊,43等我使你的仇敵作你的腳凳。』44大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的後裔呢?」45眾百姓聽的時候,耶穌對他的門徒說:46「你們要防備文士。他們好穿長袍走來走去,喜歡人們在街市上向他們問安,又喜愛會堂裏的高位,宴席上的首座。47他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的懲罰!」

二十一章

1耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投入聖殿銀庫,2又見一個窮寡婦投了兩個小文錢,3就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人更多。4因為眾人都是拿有余的捐獻,但這寡婦,雖然自己不足,卻把一生所有的都投進去了。」

經過了聖殿中的不同宗教領袖帶給耶穌的挑戰,耶穌就反客為主,主動向眾人提問有關彌賽亞為猶太人當王的課題。正如耶穌在進入耶城後,他天天都在聖殿教導有關彌賽亞的真理,並且澄清真正在詩篇所提及的那要來的彌賽亞;又好似葡萄園的園主所差的仆人和其兒子,都是經歷苦傷、被殺,才可以真正成為房角石。

耶穌問眾人的問題是一條令人難以回答的問題——既然他們相信彌賽亞是大衛的子孫,那麼為什麼在詩篇一百一十篇1節中,大衛竟然向本是他的後代的彌賽亞稱呼為我主呢?

耶穌提出這個問題是要說明彌賽亞的超越性,重新定義何謂神的兒子。讓眾百姓釋懷的是,真正的彌賽亞並不單只是懷著肉身、與大衛有關系的子孫,也不是像撒都該人般沒有復活指望的彌賽亞。他乃是一位先於大衛王,與父聯合的彌賽亞,又是那位釘死在十字架上,卻復活、升天、在天上登基的那曾被殺的羔羊。可以相信的是,耶穌這等的釋經,使那愚頑、自恃的宗教領袖可以重新思想一下自己所信的是怎麼一回事。

然而,在今天的經文的下半部份,我們更加發現到那些宗教領袖的骨子裏,是貪財、愛受人尊敬。用馬太福音的術語,這些人就是假冒為善的人。他們的生命好像是明白了一些聖經和真理,但是他們所掛念的是別人的掌聲和肯定。

在聖經中眾多的情景下,耶穌將鏡頭放在一個寡婦身上。在別人的眼光下,大家都只會將焦點放在財主身上,從而去評估今年所收的聖殿稅能否創下高峰;要比上年刷出新的記錄,那就一定要看財主可以為主擺上多少?其實今天教會的群體,我們也會留心看誰會奉獻最多的金錢,為主作更多的聖工。但是只有耶穌,只有他將眼光放在寡婦身上,她雖然是毫不起眼,但卻得到耶穌最大的贊賞。因為眾人都是將有余的獻上,只有她,只有這位寡婦是將一切養生的都投上了。

思想:

那些宗教領袖有興趣去用聖經挑戰耶穌,而沒興趣將一切養生的都投上給上主,他們只是顧及別人的眼光和看法。

那寡婦或許不太多懂聖經,但是她只在乎將自己的一切去獻上,等候那位應許要來的猶太人君王彌賽亞。

那位看似毫不起眼的耶穌,沒有在聖殿中幹一番事業,與那些宗教領袖爭一日之長短。他卻順服,默默地走上各各他,為上主的國度,像那個寡婦一樣獻上兩個小錢,就是他全所擁有。

我們該選擇跟隨誰呢?